兄弟姉妹で上の方が強いことについて一歳と3歳を育ててますが上がどうも…
兄弟姉妹で上の方が強いことについて
一歳と3歳を育ててますが上がどうも下の子のものをとったり下の子がやろうとしたことを先回りして自分が1番にやったり
結構見てて意地悪なんですよね...
男の子なのでそんなに嫉妬とか深く考えてる感じもなくそもそも嫉妬させるほど下の子にも構ってないので赤ちゃんかえりとかではなさそうで
機嫌いい時は優しくやってあげてるのも見てますがやっぱり下の子のものをとったりおやつとかも勝手に取ろうとしたり友達にはやらないことを妹にはします。
一才はまだお話しできないので私がなんでも取るのやめてあげてとかいちいち止めたりしてますがどの対応が正しいのかわかりません
またこの年齢だと仕方ないのでしょうか..性格が悪いのでしょうか。
- はじめてのママリ
ママ
嫉妬してるように見えなくても嫉妬してると思います。
自分だけの母親、父親だったのがどうしても下の子に奪われたと感じてしまうものかと。
その年齢だと仕方ないですし、仮に嫉妬ではなくても、友だちにはしないことも兄弟姉妹にはするのは普通です。
そのうち下の子も上の子にやり返したり、当たりが強くなっていくかと😂
友だちにはやらないのだから性格が悪いとかないですよ!!
息子も優しい時もあれば手が出てしまうこともありました。
今も手は出なくても妹に当たりが強かったり、意地悪なこと言ったりしてます。娘も言い返しますし、娘が先のこともあるし、どっちもどっちなんですが。
危ないことをしたり、おやつを取ったりしたらもちろん注意してましたが、優しくできた時にこれでもかってぐらい褒め倒してました☺️
ママリ
うちも同じです。
おもちゃとかダメ!といって貸さないし、全部自分のもの!って感じで意地悪してます😅
はじめてのママリ🔰
うちは姉弟なんですけど、すっっごくわかります!
もう小学生なのに先回りしてやりたいことをやるとか、まだやります😭
うまいこと言ってごまかしたり💦
下の子が欲しがってるものを、わざわざ私は10個持ってる😆ってマウントしたり💦
競争心ですね💦
私もつい下の子をかばってしまうので、指摘すると余計に上が荒れてほんと最悪です。
学校で嫌われてるかと思いきや、お友達にはやらないんですよ😵
基本的にはすごく仲良くて、姉は弟の入学を心待ちにしてたし、弟は姉が大好きです。
あんな意地悪されてるのに?と不思議でしょうがないです笑
一応小さいうちは、できるだけそういう状況を生み出さないように、あえて私が上の子に先にやっておいでって言ったり、下の子をコントロールして同じことをやらないようにしたりしてましたが、今でもやるってことは意味なかったってことですよね😭
とりあえず、弟に負けたくないっていう気持ちからいろいろやってるのはわかってます😮💨
でもそれがまた弟が地頭いいタイプで、幼稚園の時から姉の宿題の丸つけをできるくらいだったので、気持ちはわからなくもないんですけど😮💨ため息とまりません😮💨
コメント