ハイローチェアの中古品について、皆さんの意見をお聞きしたいです。新品と中古のメリット・デメリットを教えてください。
ハイローチェアの中古品ってありですか?
なる早です…!忌憚なき意見をお願いします!
もうすぐ臨月、第一子です。
訳あって昼間の赤ちゃんの居場所が当初の予定と変更になり、急ぎでハイローチェアを買う必要が出てきました。
通販で新品を見ていると25000円が相場ですが、
使用期間は人により
寝かせているだけだったので4ヶ月くらいで卒業した
離乳食期間も含め3歳くらいまでがっつり使った
などなど様々と思います
家族の意見が割れております
同居両親:新品派。中古だとレバーや上げ下げの際の耐久性が怖くないか?
夫:中古派。短い期間しか使わないなら中古も気にならない。
私:中古でも新品でもいい派。ただし中古の場合どうしてもカバーやクッションは洗えても、洗えない布ベルトなどの衛生面が気になる。
ネットでご意見見ていると
どうせ数ヶ月のことなので中古にすればよかった!という方や、逆に中古を買ったら臭いや汚れが思ったより気になり結局手放してしまった
などさまざまな意見があるようです。
ママリの皆様はいかがですか?新品買った人も、中古買った人も、それで失敗した方も、これで良かったと思っている方もコメントいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
私は、新品を買いました👍
やはり、衛生面です。
我が子も、ミルクの吐き戻しを何度もしました。兄弟なら気にしませんが、見ず知らずの人の中古は…です😭
4ヵ月で卒業しました。が、めちゃくちゃ重宝したので、2万ぐらいしましたが、その価値あり‼️だと思っています😊
起きそうになる💦と、思った瞬間、揺らしまくりました👍
にんにん🔰
私は新品で買い(親からのプレゼント)、それを友人にお下がりでプレゼントしました。
うちは上の子は11ヶ月くらいまで、下の子は半年くらいまで使ってのお渡しでした。元々売るつもりで綺麗に使っていたので、友人は満足してました。ネムリラの電動です。ちなに、私はベルトも洗ってました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうですよね、にんにんさんのご友人へプレゼントされたなら、知っている人のものだから衛生面も気にならないですよね。
ベルトって洗えるのですね!
中古出品を見ていると全体はよくてもベルトの消耗がひどいものが多かったので…丁寧に使われていてご友人も安心されたことと思います💡- 2時間前
マミー
昔の話ですが、電動のは中古、自分で揺らすタイプは西松屋の一番安いけど新品買いました!
子供2人ともに使いましたが、やっぱり使う期間は短かったので中古で気にならなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
二つ買ったのですね!
ちなみに中古の際、綺麗なものを選んだり、実物を見て選ばれましたか?
メルカリやジモティだと状態が不安で、手が出せずにおりました。- 2時間前
-
マミー
ジモティで格安のものを買いました😅
写真で見た感じは割と綺麗でしたが、もし使えなかったら捨ててもいいくらい安かったので😅
さすがに、使う前に付属の布製品は漂白剤に漬けて、本体のプラスチック部分も消毒しました。
現在の方が色んな悪いことも横行しているので、ちょっと中古も怖いですよね😖- 1時間前
ママリ
新品買いました😊知り合いのお古ならいいけど全く知らない人のは私は無理ですね😭どう使われていたのかわからないので😭
うちはクッションなど毎日洗えない(めんどくさい)のでバスタオル敷いてましたよ!そしたら毎日洗えるので🤭なのでそこまで汚れなかったです😊現時点で第二子も考えているのであれば新品買ってもいいのかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りで、気にしないと思っていても、知り合いでもないとなかなか中古が怖くて…💦
自分が購入して使い、いつか中古で売ると考えたらやはりバスタオルを敷くなどして綺麗に使いたいとは考えています!
我が家は年齢的経済的に今度の子で最後と考えています!
周りの友人は独身や子なしばかりなので、おさがりは期待できず、です🥲- 2時間前
りりぴ
中古でお下がりもらいました!
ハイローチェア離乳食始まったら一切使わなくなりました。
汚れ等は特に気になりませんでしたが、中古で買うなら状態見て買う方がいいのかなと思います💦
あとは、2人目作る可能性があるなら新品がいいかなと思います。うちは少し高くても下の子に使えるしと思い、新品で機能性良いものを選んでました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりハイローチェアと言いつつも、ご飯を食べる時期にチェアとして使うかはそれぞれみたいですね🤔
第二子の予定はないです💦
状態見れたら一番なのですが、近くにベビー用品が充実している中古品店があまりないのと(お洋服とか本のお店ばかり…)
やはりメルカリ、ジモティなどでは確認が不十分でちょっと悩んでいました💦- 2時間前
-
りりぴ
離乳食はよくこぼしてたので、ハイローチェアだと朝使って汚れて洗ってる間にお昼ごはんとかになるので、うちはチェアは別で用意してました!!
第2子の予定なければ、中古でもいいかもしれませんね!
クッションなど外せるものは購入できるはずなので良ければ調べて見てもいいかもです🫶🏻- 2時間前
もも
赤ちゃん用品専門のリサイクルショップで中古のネムリラを購入しました!
普通に買うより全然安く美品でしたし、飼い犬もいるので2人目育児で1番買ってよかった赤ちゃん用品です✨
3人目を妊娠したので汚さないために離乳食では使いませんでしたが、3人目は離乳食で使い倒そうかと思ってます😂
赤ちゃん用品長く使わないし中古で十分だなと実感したので、3人目用に中古のベビーベッドやバウンサーも買おうかなと思ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
リサイクルショップならクリーニングもされていたり、状態確認ができそうですね✨
なるほど、綺麗に使いたいから離乳食前はない早めに切り上げるという考えもあるのですね!
中古で綺麗なものを買って自分たちも綺麗に使うか
新品を買って綺麗に使って売ることで安く買ったのと同じ金額におさめるか、ちょっと悩んでいます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ジモティーで中古品購入しました。
一応、写真見て綺麗そうなの選びましたが
お譲り頂いたものは実際綺麗で特に問題なく使用できました。
本体はプラスチックなのでアルコール拭き取りできるし
カバーもベルトも外して全部洗える+子どもを寝かせるときは我が子も吐き戻しするのでタオルやおくるみを下に敷いて使用していたので中古でも気になりませんでした。
実際使っていた期間は生後半年くらいまでだったと思います☺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大人の中古品と違いやはり吐き戻しやお漏らしの跡が気になってしまいました。
それこそ2万の新品で、今度は自分がつかいおわったら1000円でも500円でもジモティで出そうかななんて考えています!
みーさんはその後処分されましたか?