体外受精後、出血があり心配しています。経験談やアドバイスがあれば教えてください。
体外受精(ホルモン補充)陽性後の出血について
ルテウム膣錠とエストラーナテープを使っています。
移植してBT12に判定日、hcg959.4で陽性判定をもらいました。本日BT15(4w6d)、夜お風呂入る前にトイレに行ったところナプキンの裏に染みない程度の出血(鮮血ではなくピンク~茶色め)が出ていました。腹痛もなくいつも通り過ごしていたのでびっくりしています。
心無しか胸の張りも少し落ち着いてしまったような気もしていて…初めての陽性だったので、すごく心配になっています。
次の診察が18日で少し日が空くので心配なのですが、この時期に出血があっても、無事に育ったよという方いますか?また、同じような経験があった方教えて欲しいです。
- あひるちゃん🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もホルモン補充周期での妊娠でした!
6wの終わりと7wの始めに鮮血の出血がべっとり出たことがありましたが止血剤としてルトラール処方してもらったら止まりました!
そして無事元気な子を出産しました👶
はじめてのママリ🔰
5〜6週ぐらいで鮮血出て、絨毛膜下血腫と言われましたが、無事出産しました😌
-
あひるちゃん🔰
回答ありがとうございます!
絨毛膜化血腫っていうのがあるんですね…初めて知りました。
鮮血の量は多かったのでしょうか?、- 3時間前
oy
1人目も2人目(まだ産まれてないですが💦)も体外受精ですが、膣錠を使っていると多少の出血はよくあると言われたりしていました💦(子宮ではなく、膣からの出血)
実際2人ともその時期の少しの出血があったと思います。
ちなみに2人目は、子宮からの出血もあり12週くらいまで毎日出血してましたが(茶色やピンクや鮮血)、12週以降は出血も止まり今のところ順調なので、そんなパターンもあるみたいです。
-
あひるちゃん🔰
出血=子宮から(生理と同じ)と思っていましたが、腟からの可能性もあるのですね。膣錠を入れるアプリケーターで傷がついてしまうのでしょうか?
oyさんの赤ちゃんが順調に成長しているということを聞いて、少し安心しました😌- 3時間前
-
oy
そうみたいです。膣も繊細?になっているようで、ちょっとしたことでも傷がついてそこから少し出血してしまうみたいです!出血量が増えたり、腹痛があったりしなければ様子見でも良さそうですが、念のため病院に電話してみても良いとは思います。
でもとりあえず安静にしてください!と言われると思います…!- 3時間前
-
あひるちゃん🔰
いつもはない色んな刺激があるからでしょうか…心配なので明日の夕方一応電話してみたいと思います。
仕事柄安静が難しいのですが、おとなしく過ごそうと思います。- 2時間前
ゆ🔰
6w4dで今日心拍確認できました。
先週と先々週、出血ピンク→赤→茶とありましたが、とりあえず大丈夫でした!
エストラーナとルトラールを使ってます。
出血ピンクなら大丈夫というけどきになるなら病院電話しちゃいましょう!
-
あひるちゃん🔰
週数近いですね!心拍確認おめでとうございます🎉
そうなのですね…!出血はずっと出ていた感じなのでしょうか?それとも時々でしたか?
やっと陽性判定いただいたので、しがみついていて欲しいです🥺明日も仕事なので夕方落ち着いてから電話してみようかと思います。- 3時間前
-
ゆ🔰
ありがとうございます😭
不妊治療4年目なのでそろそろゴールしたいです!!
時々ふとした瞬間に出血してましたー!
あ、でも初期の初期はカンジダになって膣錠入れてたら出血多かったから、いれて傷ついて出血とかあったのかもしれないです。
妊娠継続、祈ってます!!!!- 3時間前
-
あひるちゃん🔰
私も同じくらい不妊治療しています🥲
そうなのですね…アプリケーターの使い方も慣れてきちゃって雑になってたのかなとか考えちゃいました😌
ありがとうございます!妊娠継続して元気な赤ちゃんにお互い会えるといいですね👶- 2時間前
あひるちゃん🔰
仕事が忙しいのでなるべく18日の診察まで頑張りたいのですが…状況見て早めに行って薬をもらうのも良さそうですね💊
元気な子を出産されたということを聞いて少し安心しました😌