保育園での娘の様子が心配です。おもちゃを取られたり、大声で叫ばれたりしているのを見て、耐えているのではないかと胸が痛みます。今後、保育園や幼稚園でのこうした出来事を前向きに捉えたいと思っています。
保育園でお子さんがどう過ごしてるか、心配になるときはありますか?
もうすぐ2歳の娘がいます。
一時預かりでの話です。
娘が使ってた絵本やおもちゃを一緒に預かりでいた3歳の男の子に取られたり、大きい声で「これ俺の!」と目の前で叫ばれたりしていた娘。
娘は反撃するタイプではなく、ただただ取られたおもちゃや絵本を悲しそうな目で見ていました。
その様子を見て保育士さんが「ダメだよ!取っちゃ!」と男の子に都度、注意をしてくれて、娘のフォローもしてくれているのも見てます。
お迎えに行き、精算中の10分しか見てませんが、預けていた数時間、ずっとこんな感じだったのかなと思うと
娘が耐えていたんじゃないかと、胸が張り裂けそうな気持ちになりました。
娘はやり返せないのではなく、やり返すのがいけないことと、幼ながら分かっているタイプなので、
我慢していたんだなーと思うと何とも言えない気持ちになります。
まだ自宅保育の予定ですが、いずれ保育園や幼稚園に通い出したら、こんなこと日常茶飯事だと思いますし、私もこんなことでクヨクヨしたくないと思ってます。
こういうことも「勉強!勉強!」と明るく前向きに捉えられるようになりたいです。
保育園に預けられてるママさんたちもこういったことを乗り越えてるのかな?と思いました。
- ママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
悲しい気持ちになりますよね🥲
私も子供のことを考えると辛くなりました😭
似たようなことがあったとき私は、悲しい顔はせずに話を聞いて「おもちゃ取られて嫌だったね。○○ちゃん(お友達)もそのおもちゃで遊びたかったんだね。でもみんなのおもちゃだから、次貸してって言っていいんだよ。順番で遊ぼうって言っていいんだよ。」みたいに伝えました。
共感して、お友達の気持ちも考えて(絶対にお友達を悪く言わない)次はこうしてみようね、と提案しました。
自分の気持ちを伝えられるようになると変わってくると思います!
うちの子も我慢するタイプでしたが、最近お友達にも「〜しないで!」と言えるようになりました😂
先生も注意してくれているなら安心できる保育園だと思います。
あまり悲観的にならないように見守りましょう!
はじめてのママリ🔰
やっぱり保育園は本当に色々なお子さんがいるのでそういうこともありますよね😖
私は逆に、自宅保育よりも世界が広がって経験することもぐんと増える!とかなり前向きに考えていました。いいことと、嫌なことも含めて。
保育園に預けていたとしても、幼児期であれば子どもの成長に一番影響するのはやはり親だと思います。子どもにとって家が安心できる場所であれば大丈夫かなと思ってます☺️
なぁ
うちの子もやり返す言い返すタイプでは無いですが
先生からもお友達からも頼られ、みんなうちの子と遊びたいと言うそうです。
どのクラスにも乱暴な子、騒がしい子もいると思いますが先生がフォローしてくれて
気の合うお友達とは仲良く遊んでいると思います☺️
乱暴な子は多分みんなに対してもそんな感じだと思うのでママリさんの子にだけ。ってこともない気もします!
保育園では優等生で頑張ってくれているので
家ではやりたい放題です!
保育園で頑張っている分、家では甘やかして一緒にいる時間を大切にしたらいいと思いました😆
コメント