※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生、がんばっててストレス溜まってるんだなあと思うのですが、、…

新一年生、がんばっててストレス溜まってるんだなあと思うのですが、、、ひとつひとつにイライラしてしまう、、

夕飯だよ〜の声かけに、今食べたくない!工作してから食べる!、んじゃ工作してからでいいよ〜と言うとブチギレられる。

薬飲むよ〜と言うと、歯磨き先にしたかった!と。んじゃ歯磨き先でいいよ〜と言うと、嫌だ!!と泣き叫ぶ、、

桜のお祭りに行って、ひとり一個までね、と約束していても2つ欲しい!欲しい!!と叫び、周りのおばあちゃんにどこの保育園なの〜?元気ね〜と保育園児と間違われる、下の子はちゃんと一個だけ決めている。ふつう逆じゃない??と思う😓

あれもだめ、これもだめ、
賢くなったイヤイヤ期みたいな感じで、何がスイッチになるか分からないから気軽に話せないし、
もうどうしたらいいんだよ、、と思っています😭

ストレスなのは分かるけど、こっちも当たらないようにして気張ってしまう。息子には申し訳ないけど、仕事行ってる方が気が楽だ、、4月入ってから胃が痛くて胃薬と友だち、、

すごく頑張ってるんだろうなとは分かるけど😭😭

コメント

やちる

すっごく分かります!
うちも次男が新一年生なんですが帰ってきてすぐ何かしらでぎゃーぎゃー癇癪起こしてます😇
うちは特性あるのでまたちょっと違いますが学校で物凄く頑張ってるみたいでその反動が凄いです😇

ただ、はじめてのママリ🔰さん凄いです!ちゃんと息子さんの言い分を一回受け取っていいよって言えるなんて尊敬します🥺
私は余裕なくて今日とか
次男 公園行きたい!
私 もう暗くなるから行けないよ
次男 (100均で買ったおもちゃが壊れてて遊べず)壊れてて遊べなかった!今から新しいの買いに行く💢
私 もうお店しまる時間だから行けないよ (まだ頑張れば行ける時間だけど明日のことを考えて行きたくない)

とかやりたいこと否定してばっかりでした💦💦
新しい環境になって勉強とか始まってかなりストレスがかかってるのは分かるんですが次の日も朝早くから学校あるし私もパートですが仕事あるし💦
この時期親子共に辛い時期ですね🥹
長男はこんなに癇癪起こらなかったのでいつおさまるんだろう?って白目むきそうです🙄