※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目授乳問題下の子が飲むのに1時間かかってからさらにその30分後にま…

2人目授乳問題

下の子が飲むのに1時間かかってからさらにその30分後にまた欲しがる…みたいなタイプです。
2歳半の上の子を見ながら母乳をあげるのがストレスに思えてきました。
何か工夫が必要ですよね。
みなさまの工夫を教えてください。1人目は母乳あげてたけど2人目は完ミにした!みたいな方もいましたらぜひコメントください。

コメント

みー

1時間は、さすがにかかりすぎですよね…😥さらに、その30分後となると、1日24時間のほとんどが授乳になってしまいますよね…😭質問者さんも、疲れきっていませんか❓

そんな時こそ、産後ケア事業ではないでしょうか❓
助産師さんが、
・月齢を見ながら
・体重増加も見ながら
・授乳の様子を見つつ
・適切な助言をしてくれます‼️

そして、お母さんの休息もできます😊上のお子さんがいらっしゃるので、宿泊型は、難しいかもしれませんが…質問者さんのケースは、連泊の方がいいのかな❓と思いました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今海外にいて昼間は産褥期のベビーシッターんがいるのですが夜は大人一人の時間が多くて💦(パパは激務)
    日本語で相談できる人が少なくてかなり悩むしずっと授乳で正直かなり疲れています…

• 3時間前
S

まだ母乳があんまり出てない…みたいなことですか?
1時間吸わせて30分しかもたないの、1人目がそんな感じでしたが上の子いなくても大変でした💦
ある程度の時間でおっぱいおしまいにして、ミルクでお腹満たしてあげるのがいいのかなと思いますが、
私は毎回ミルク足すのはめんどくさかったし、家計のために完母にしたかったので、飲み終わって1時間以内に欲しがるのが2回続いたら一旦ミルクあげるって感じでやってました😅

うちは2人目の時は早くから母乳しっかり出てたし、次男が短時間でぐっと飲むタイプだったのでまだよかったですが、それでも授乳中は長男(2歳3ヶ月)が寂しそうにしてる時あったので、授乳それだけ時間かかるならもう完ミにした方が気楽だろうな…とは思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目もそうでしたが母乳が出過ぎてしまうんです💦開いている乳管が多いらしくて勢いが強くて新生児には吸うのが難しいようで💦圧抜きしてもやはり飲みにくいみたいで勢いが落ち着くまで時間がかかるんです😭

授乳中って上の子に申し訳ないですよね😖私も家計を考えると完母にしたいですが久しぶりの授乳辛すぎてやはり完ミにしようかなと考えています…まだ悩みます💦

• 3時間前
  • S

S

なるほど!そっちですね😅💦
    それなら、しばらくは搾乳を哺乳瓶で飲ませるの試すかもです🤔
    直母で飲まなくなっても困るので、一応数分だけ咥えさせてから、哺乳瓶に切り替えて…みたいな感じで💡
    哺乳瓶に直接手絞りでさっと搾乳出来るなら余計な洗い物もでなくて簡単ですが、搾乳器使うのがスムーズですかね🫣

授乳が軌道に乗らないとどうしてもしんどいし、悩みますね💦
    おっぱいが必要な量を早く覚えてくれるといいんですけどね😣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!搾乳を飲ませるのありですね!
    さすがに1時間はかかりすぎですよね!1人目も新生児期そんな感じになりましたが今回は上がいるのでさすがに時間かけてられないなと💦
    子どもたちもだし、私自身も反射でずっと母乳が出る体質で結構悩みます😭
    上の子がちょっと触れてしまっただけでもドバドバ出始めていつも服はビチャビチャで…早く慣れたいです

• 2時間前