※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこまる
産婦人科・小児科

高度異形成で手術が必要ですが、レーザー蒸散と円錐切除のどちらが良いか迷っています。先生は妊娠を考慮してレーザーを勧めていますが、再発率が心配です。過去に手術を受けた方の決め手を教えてください。

高度異形成で手術になりましたが、レーザー蒸散か円錐切除どちらにするか迷っています。
先生からは見た目に明らかな癌がないので、今後の妊娠や出産を考えるとレーザーでいいのではと言われていますが、再発率が気になります💦
だだ、妊娠したらギリギリまで働きたい自分には、早産で入院は痛手だよなとも思います、、、。
過去に手術経験のある方、決め手は何でしたか?

コメント

はじめてのママリ

私はレーザーにしました。
やはり、切除だと早産の可能性が少しでも上がるというのが引っかかってそう判断しました。

レーザーで仮に取り残しや再発があっても術後は検査に頻繁に通うのでそこで発見できるし大丈夫かなと思いました。

一応私はもう5年以上経過したので年1回の健康診断しか行ってませんが再発はしてません。

• ぴこまる

ぴこまる

返信遅くなってすみません💦
    回答ありがとうございます!
    ちなみに、CINはなんでしたか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

cin3高度異形成でした。
    私が絶対レーザーにしてほしいというよりかは、うちの先生も選べるけどこっち(レーザー)でいいんじゃないかなーみたいな雰囲気でした。
    そんなに深く考えずにじゃあレーザーでお願いしますって感じで決めました。

• 4月20日
  • ぴこまる

ぴこまる

CIN3でもレーザー大丈夫なんですね🥺
    私も先生にはレーザーを進められてます!
    レーザー前向きに考えます!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

病理検査に出して診断してもらえるほうが安心できるかなと思い円錐切除しました!レーザーだと取り切れるか心配で💦
本当に個人差あると思いますが私は術後特に何か対策しなくても早産にはならなかったです!

• ぴこまる

ぴこまる

回答ありがとうございます!
    やはり円錐が安心ですよね💦
    よければ、病理検査の結果も教えて頂きたいです🥲

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CIN2断端陰性だったかな?問題なかったです!2年前にオペしましたが今は半年に一度検査で経過観察してます🙌

• 4月20日
  • ぴこまる

ぴこまる

元々のコルポもCIN2でしたか?
    なんどもすみません💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!私はコルポもCIN2でした!大学病院だったんですがレーザーやっておらず円錐切除一択でした💧レーザーどうか先生に聞いたんですがやっぱり円錐切除の方が安心とのことで転院等せずそのまま手術しました🙌先生に言われると説得力があって😂切り取る範囲によって早産とかへの影響も違うと思うので難しいですよね🙇‍♀️

• 4月20日
  • ぴこまる

ぴこまる

CIN2だったんですね!
    病理検査悪化なくて良かったですね😭
    やっぱり円錐安心感ありますよね、、、。
    私の通ってる県病は、メスでの手術のようで、頸管も短くなりやすいみたいで、2人子供が欲しいので迷ってて難しいです🥲
    丁寧にありがとうございます!!
    めちゃくちゃ参考になりました!

• 4月20日