※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
97'ママ
産婦人科・小児科

RSウイルスについて1歳になりたての息子が今日陽性反応が出ました。日中…

RSウイルスについて

1歳になりたての息子が今日陽性反応が出ました。
日中はストローマグで水を飲み、寝る前にフォロミを飲ませました。
病院では酸素濃度94%、夜の呼吸がゼーゼーとしているのですが薬を全然飲んでくれません。
おくすり飲めたねに混ぜても、水に溶かしてもダメです。
器官を広げるテープは貼りましたがこのまま薬を飲まなかったら悪化して入院になりますか?
また体調を整える方法や薬はどうやってあげたら飲んでくれるか教えてください💧

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですよね...
お尻から入れる解熱剤で熱は対処しつつ、
咳や鼻水の薬はほんの気休めなので
無理に飲まなくても、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います。

ちょうどそのくらいの頃にRS初感染した時は、しばらく熱も続いたし、新しい風邪も貰って大変でした。

熱が下がれば少し楽になると思います。
RSとか風邪に特効薬はないので、逆にそんな無理して飲ませなきゃってこともないです!

• 97'ママ

97'ママ

やっぱり解熱剤は坐薬のほうがいいんですかね💧
    発熱も初めてで思わず粉でお願いしちゃいました…
    寝る時の呼吸が苦しそうで🥲
    うちも保育園に入りたてなのでこれからも色々貰って来ると思います😅
    無理しなくていいと言って貰えて少し安心しました。

• 3時間前
ちゃみ

痒み止めを飲んでるのですが
お薬をゼリーに混ぜ
100均の50本くらい入ってるプラスチックみたいなスポイトで吸ってあげてます!

もちろんスポイト洗ってから使ってます!

• 97'ママ

97'ママ

スポイト!!
    それだと一瞬のすきに飲ませられますかね?
    スプーンだと口開けてくれなくて😅

• 3時間前
みけ

1歳で乳アレルギーなければ、バニラアイスはどうですか?
我が家では抗生物質を飲ませる時はバニラアイスなら飲んでくれました👍
バニラアイスが使えない時は焼き芋のペーストにまぜるとかしました。

ただRSは抗生物質はなく出されてるお薬は解熱剤と、痰切り、咳止め(アスベリン?)とかかと思うので、まずは高熱の時に解熱剤を飲ませるのが優先度高いのかなぁと思います。(痰切りや咳止めは症状を緩和してくれますが、すごい効く感じではないです😢)

薬を飲まないから悪化するというより、ウイルスとの戦いで症状が進んで悪化する可能性はあるかもしれません。

今はお部屋を適度に加湿しつつ、背中をやや起こし、呼吸が落ち着かず寝られない(苦しい咳や陥没呼吸)の時は救急外来か朝一で再受診するかもしれません。

心配な時は♯8000で確認してみてください😌