上の子が小学校1年生になり、持ち物を忘れることが多く困っています。2日目で仕方ないのかと思いつつ、みんなで持ち帰る時間はないのでしょうか。
上の子がこの春から小学校1年生です。
先週水曜が入学式、木曜日が始業式で、金曜は体調不良ででお休みしました。
ちゃんと通い始めたのが昨日今日なのですが、学校への忘れ物がひどいです。
昨日連絡帳や筆箱など毎日持ち帰るリストにあるものを持って帰って来ず、金曜日に持っていかなきゃいけなかったぞうきんなどは先生に渡さずまた持って帰ってきました。
昨日、連絡帳、筆箱は持って帰ってきて、このぞうきんと教科書は置いてきて(道徳などの置き勉ができるもの)と伝えました。
でも今日、連絡帳、筆箱をまた忘れ、持ち帰らないといけない国語と算数の教科書も忘れてきました。
2日目もまったくできていないことにイライラしてしまいます。
ADHDですか?
2日目である程度仕方ないのかとも思いますが、帰りの時間にみんなで今日持ち帰るものをランドセルに入れる時間などはないのでしょうか?
- まこ(3歳4ヶ月, 6歳)
ねこ
うちもそんな感じですよ。
筆箱ば毎日持ち帰り!
は小学校6年やって卒業したからわかることで、登校1〜2回では分かってなくても仕方ないか。って感じです。
教科書も置いてきて良いよってなってるのに2日ランドセル入ってたり。
うちのはランチョンマットが「デカかった」って理由で帰宅したときに巾着から出していて「今日なかった、無くした」と言うので焦って探したらちゃんと家にあって、出したのは上記理由で本人でした。
学校生活慣れるであろう6月とかでも同じ調子だと「あれ?」って思わなきゃかもですが今の時点では我が子に関して特に気にはして無いです。
コメント