※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に保育時間の短縮をお願いするのは失礼でしょうか?2歳4ヶ月です!…

保育園に保育時間の短縮をお願いするのは失礼でしょうか?

2歳4ヶ月です!企業連携型の認可外保育園に預けています。
園児9人先生8人の小規模保育園です!
今は別のところで14:00までパートをしていますが、今週からクリニックで働き始めるのですが、扶養内パートで働きたいとお伝えしていて、もう少し働きたかったですが、クリニック側の働いてほしい時間が9:00〜13:00の平日週4日と、土曜日各週14:00〜18:00(旦那がみます)でした!
初めは保育園側におやつの時間が15:00だから16:00にお迎えで大丈夫ですって言われてました。
4/1から慣らし保育が始まり、ずっと泣いているわけではないですが泣くことがまだ多い感じで朝も泣きながら行っています。特に食欲が元々なく全然食べないので給食は果物系しか食べておらず、、、
13:00に仕事が終わるのに(今は14:00)息子が泣いていてママを待っているのに預けて私は家にいるのが申し訳ないなと思っています。
泣いている子をみる先生も大変だと思うし、何より息子がいつも泣いた顔をして帰ってくるのが可哀想で😭😭
小規模なので話しやすい先生方なのですが、
「私の職場が変わり13:00に終わるので、中々慣れないのであれば保育時間を短縮することも可能なのですが、それは必要ないでしょうか?今のままでも短縮でもどちらでも大丈夫です。」
などと聞いたり、連絡帳に記入したりしたら迷惑でしょうか?

コメント

じろママ

お迎えの希望時間は何時なのですか?
お昼を11時半くらいに食べて12時〜13時くらいからお昼寝タイムです💤

なので15時くらいまでは寝ている子も多く、おやつもあるので早くても16時が良いのではと思います。

ちゃむ

ずーとお迎えが13時ならその時間にお迎えでもいいと思いますが今後16時お迎えにするのであれば今から16時お迎えの方がいいのかなぁと思います!

今お昼寝前(13時)に帰って、やっぱ16時に変更するってなった場合、今度はお昼寝できなくて泣くって方が先生も大変かと思います💦

だんだん日にちが経って行けば必ず泣かなくなる日が来るので今一気にお昼寝まで出来るようになった方がいいのかなぁと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

迷惑じゃないですよー!
お昼寝途中でも良かったら、全然起こします!
なんなら、お仕事が早く終わるのであれば、早く迎えに来てもらいたいです笑保育時間は就業時間➕勤務時間ですからね!

ままり🫶

みんな最初はそんな感じだから
先生たちめ慣れてますよ🥺
いまが踏ん張りどきです🥺