自分自身が毒親に育てられたと感じている方、お子さんには優しくできま…
自分自身が毒親に育てられたと感じている方、
お子さんには優しくできますか?
同じようになってほしくないという思いはもちろんあります。
自分がしてもらえなかったこともしてあげたいと思います。
でもふと、子どもの頃の私が自分の子どもに嫉妬します。
私はこんなことしてもらえなかった、言ってもらえなかった
と思ってしまい、優しくできないときがあります。
子どもには私の生い立ちなんて関係ないのに…
もともと子どもは好きじゃなかったのですが、
なぜ好きになれないか、ようやく理由がわかった気がします。
子どもという存在を通して、過去のトラウマが蘇るから…
しかもそれが自分の子どもだと、余計重ねてしまいます。
育児をしてから気づきました。正直遅かったと思っています。
腹の中はどうあれ、子どもに愛情はもっているつもりです。
虐待や育児放棄など、するつもりは全くありませんので、
批判や厳しいお言葉は勘弁してください🙇♀️
少しでも共感してくれる方がいれば、
日々どういう心持ちで育児されてるかなど
お話しできたらと思いました。
- きざみ(5歳5ヶ月)
きつねこ
一応優しくできているつもりです。
自己肯定感が低すぎる私のようになってほしくないので愛情たっぷり育てていると思います。
特に子供には嫉妬はないですね。
ひー
苦しいですよね😢
少し違うかもですが…
私もまさに今悩んでいて。
私は恐らく機能不全家族でした。
自分が気をつけて理想の母になりたいのに…我が子や夫の為に…とやることが逆に過保護だと旦那から注意を受けることがあります。
その瞬間、確かに子供の成長の妨げになってると頭では理解できているのに、『一生懸命考えてるのに…なんで注意されなきゃいけないの?』と怒りが出るんです。
自分は悪く無い、家族のために工夫してるのに…と。
家族を思いやってるように見せて、自分がSOSを出していることに最近やっと気付きました。
たぶんインナーチャイルドってやつかな…という答えに今は辿り着きました。
自分が満たされてない中、してもらったことないことを、同じ思いをしてほしくないからやろうと頑張ってる…
その頑張りをまず誰かに認めてほしいから怒りが出てるんだと。
私も我が子は大好きで大切です。
自分が変わらないと負のスパイラルに子供を巻き込んでしまう。(既にそうかも)
でも原因がわかっても自分を癒す方法がわからない。
子供と向き合う前の独身時代に解消しておきたかった。
今は旦那にお願いしています。
『私が間違えていたら話してほしいけど、その際に【気持ちはわかるけど】と付けて欲しい。頭ではわかっているけど心がすぐには無理。長い年月をかけるかもだけど、子供の為にも変わりたいから、その言葉を必ずください』と。
旦那に迷惑かけて申し訳ないけど、やはり家族や近い人に理解者がいないと、1人ではなかなか難しいと思います😢
一緒に頑張りましょう☺️
たんたん
イライラするときもありますが、優しくできてると思います😌
今のところ嫉妬はしたことないです!
でもきざみさんがそう思ってしまうのも仕方ないことだと思います、、
毒親に育てられた影響って想像以上に大きいですよね、、
はじめてのママリ🔰
おー…それは「投影」が起こってしまっていますね💦
よくあることです。
自分をお子さんに投影しちゃうんですよね😅
私も典型的な毒親に育てられて、父は浮気しまくりでほとんど帰ってこなくて、たまに帰ると酒乱で暴れて、母を殴って血の海がしょっちゅうでした💦
母はサイコパスで、子どもに全く共感しない上に、社会のルールを平気で破る恥ずかしい人で、さらに暴力もひどくて、少しでも母より遅く起きただけでゴルフクラブでぶん殴られて首を絞められていました。手で殴ると手が痛いからだそうです😅そんな母はアルコール依存症で、入退院を繰り返し、医者もお手上げで、家でしょっちゅう暴れて、家事育児は放棄、子ども部屋で放尿したり、酔って怪我して救急車とか、飲みに行って帰ってこなくて探し回るとか、そんなことが日常茶飯時でした🍺
私はいわゆるアダルトチルドレンに成長し、性依存とアルコール依存症を発症しました😅
苦しくてたくさんカウンセリングを受け、その中で「確証バイアス」を正してくれるカウンセラーさんに出会って、アダルトチルドレンを卒業することができました!
アルコール依存症は治療しながらうまくお酒と付き合えるようになっています🍻
自分で言うのもなんですが、めっちゃいい母ちゃんしてますよ!
子どもと自分は別人格だと認識できています◎
35の時に保育士と幼稚園教諭の資格も取ったので、育児に関しては知識もあるからイライラもせず、うまくやれています👍️
カウンセリングは個人の方にお願いしました。高いけど、病院のカウンセリングは傾聴ばかりで何の解決にも至りませんでした💦
コメント