携帯電話やGPSの許可制について戸惑っています。学校に通う方はどのように申請していますか。子供の安全のため、位置情報を常に確認したいです。
携帯電話だけでなく、botトークを始めとしたGPSが昨日から急に許可制になり、かなり戸惑っています。
同じく、許可制の学校にお通いの方はいますか?
どのような理由で申請しておりますか。
うちは、子供の防犯と安全確保を考えて、常に位置情報を確認出来るようにしておきたいのです。
しかも、今までは、学校の門を出たら、触っていいでした。
なので、家まで直線300メートルですが、迎えに来て、鍵あけて、学校を出るのが遅くなった時は、今どこにいるの?、お友達との待ち合わせがあるので時計としても使っていました。
- ゆき(o^^o)(7歳)
コメント
ママリ
うちもトーク機能があるものは許可書提出します。
そのままでいいと思いますよ!
子供の防犯、災害時に連絡を取れるようにするため。
で。
うちは学校内では出さない(ランドセルの中)なので登下校中は特になかったような‥🤔
出さないようには言っていますが(スマホ)
ゆき(o^^o)
ありがとうございます。
トーク機能だけでなく、GPSが許可制に変更になり、学校だけでなく、登下校時もランドセルから出さないになったと、昨日の保護者会でいわれたんです。
トークは、登下校で使うんです。。
スマホを申請されているのですね。
ママリ
そうなんですね😣
うちはスマホ、GPS(トーク機能付き)だけが許可必要でした。
GPSならランドセルからぶら下げてる子多いイメージですね🤔
スマホは入れっぱなしですけど。
1.6キロくらいの道のり歩いてきていますが大雨警報が出そうなくらいの大雨で子供からかかってきたことあります。
やはりランドセルの中に入れておくこと、という利点は子ども同士のトラブル防止だと思います。
出して無くしたとか、他のお友達がトーク機能をめちゃくちゃ送ってくるとか、壊された、など。
このような案内を行うことで学校としては禁止しているので責任は持てませんという姿勢を見せているのだと思います。
どうしてもトーク機能を使いたいなら個別に先生に相談されてもいいと思います☺️
学校としては一人だけに許可出来ない可能性が高いのでいざと言うときでしたら‥といった対応にはなると思います。