相談させてください🥺祖母が亡くなり、飼っていた猫を引き取るか悩んでい…
相談させてください🥺
祖母が亡くなり、飼っていた猫を引き取るか悩んでいます。
夫婦共に犬は飼育経験がありますが、猫は全くの初めてです。
里親を探していますが見つかりそうにありません。
猫の情報としては
・推定5~6歳(元々迷い猫のため不明)
・出産経験あり(迷い込んだ時に妊娠していた)
・避妊手術済み
・家と山の中をフリーで行き来させていた
・大雨や台風の日は室内で1日過ごし、多少壁で爪研ぎしていたが、トイレも問題なく大人しく過ごせていたそう
・子猫2匹と行動を共にしている母猫
・爪切りをしたことがない
引き取った後の環境
・完全室内飼い
・子猫とは離れる
・定期的に爪切り
・日中はゲージで過ごす(夕方に子供が学校から帰宅したら餌とトイレの世話をしてもらいます)
・平屋の持ち家ですが猫を飼うことは想定していなかったので猫仕様ではありません。
今まで家と山の中をフリーでほぼ外飼いのような猫を完全室内飼いにしてストレスは大丈夫でしょうか?
夫はストレスで壁や家具をボロボロにするのでは?と懸念しています。
このような猫ちゃんでも猫初心者の私達に飼えるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ヘイホー
ゲージで過ごすのは最初だけでしょうか?ずっと日中はゲージの予定ですか?それはかわいそうかなと思います、運動不足にもつながるため。
また子猫は別のお家に行かれるのでしょうか?難しいかもしれないのですが、もしこれまでずっと一緒に過ごして仲が良さそうならば一緒に引き取れると猫のストレスもマシになるかと思うのですが…
ストレスで壁や家具をボロボロにするかは分かりませんが、猫によってはストレス関係なくそういう子もいますので、それを許してあげれないと人間側のストレスになってしまうかと思います。
完全室内飼い自体は問題ないかと思います、病気をもらってくる可能性も減り、室内飼いのほうが寿命が長いです。
猫は初めての方でも飼いやすいと思います、私も1年ほど前に初めて飼いましたが、トイレも失敗しないし、散歩もいらないので、大変なことはあまりありません。
大変な時に前向きに検討されているところ、コメントすみません。人間も猫もストレス無く過ごせるように願っております。
はじめてのママリ🔰
知識を持てば飼えますよ🐱
うちの子も元野良ですが何も問題ないです!
日中はゲージでという事ですが、おうちに誰もいないからという理由ですかね?🤔
家具や壁がボロボロになるのはストレスではなく、その子にもよりますが十分な爪研ぎが設置されてないご家庭に多い印象があるので、至る所に爪研ぎおいてみたら大丈夫かもです!
うちはリビングに2つ、1階の部屋に3つ2階に3つおいて1階にも2階にもキャットタワー設置してます❣️
外に行けないストレスよりも子猫がいないストレスの方が大きくなっちゃうかもしれないなぁと思いましたが子猫も一緒に引き取ってあげる事は出来ないですかね💦
爪切りは絶対した方がいいのでその方がいいです。
最初から猫仕様のおうちの方が少ないと思います!
キャットタワー置いたりおもちゃかったり飼っていく中で色々揃えても遅くないです🐱
はじめてのママリ🔰
猫は家につくって言いますからね、飼い主変わらなくても引越して家変わったらストレスでめちゃくちゃ太ったとか神経質(怖がり)になったとかあるあるです。
猫の性格とかによって何も影響出ない場合もあるとは思いますが、かなりストレスはかかりやすい状況かなぁと思いますので、そのストレスがどう出るかは未知なところありますね💧
なので引き取るのであれば、最初から壁や家具ボロボロにされるの大前提、臆病になってベタベタには触らせてくれない(シャー言う笑)大前提とか、受け入れてる状態で引き取った方がいいです。出なかった時はよかったねってなるので。
本当の猫好きはボロボロにされても引っ掻かれても「可愛い」「それが猫」が勝つので気にしないもんですね笑。慣れるってのもありますが笑
はじめてのママリ🔰
うちも元野良5匹飼育してますが、ずっとお外にいたからと言っておうちの中がストレスってことはないように思います🙌キャットタワーやおもちゃ、置き型の爪研ぎなど室内を猫仕様にしたらすぐ自分のテリトリーだと思ってのびのびしてくれると思いますよ◎ただ外からケージ生活はさすがに可哀想なので、少し面倒かもですが壁50cm〜1mくらいに爪研ぎシートを貼ると壁をボロボロにされるリスクは減ります!猫は性格による部分も大きいので、うちはソファーをボロボロにした子もいますしまったくしない子もいます😇とにかくどんな子でも室内終生飼育をする覚悟は必要なのでその辺はよく話し合ってみてください。ちなみに人慣れはしてますか?もし人慣れが微妙な子なら子猫と離すのは正解だと思います!保護施設でボランティアもしてるのですが、結構離すと上手くいくパターン見てます🙂↕️犬猫どちらも飼育していて思うのはやはり猫の方が圧倒的に手がかからない(1泊2日くらいの留守番ならご飯水だけちゃんとすれば平気/散歩なし/マイペースで一人遊びのプロなので四六時中構わないといけないというプレッシャーもない等)ので、犬飼育経験者からしたら大したことないかと😂
はじめてのママリ🔰
捨てネコ2匹飼ってます。
もう癒やしも癒やしなので、できるなら飼ってあげてとは思いますが、そう簡単なものではないですよね。
爪とぎやトイレに関しては本当に猫次第なんですよね、、。
うちの猫は、畳も壁も興味がないため猫を飼ってるとは思えないくらい部屋はキレイです。
でも、元彼の家の猫は畳を爪とぎにしてましたし、本当に猫次第というか、、。
私の少ない猫経験からいうと、7件の猫飼いで、家具までボロボロにした猫はいませんでした。
畳が1件。
ただ、ソファーとか、爪とぎしやすいカバーがあるので、それで爪とぎされてるのが2件。
爪とぎしにくいツルツルした感じのカバーだと爪とぎしないです。
室内で、多少の爪とぎでトイレも問題なかったなら、概ね大丈夫だとは思います。
ただ、子猫とは一緒の方が飼育が楽だと思います。
引っ越し時のストレスはもちろんですが、
猫同士で遊ぶため、飼い主が遊んであげなくてもストレス発散できますし、
お留守番なども猫家族で過ごせますので、2泊3日くらいの旅行であれば、誰かに頼まなくても大丈夫です。
猫カメラを見ても、基本くっついて寝てます。
コメント