中3の娘が学校で孤独を感じて泣いています。友達が少なく、休み時間も一人です。明日休むことを考えていますが、解決策を探しています。娘にできることはありますか?
今日中3娘が帰ってきてから泣いてました。
ずっと1人ぼっちだと。
休み時間も移動教室も1人。
聞いていて胸が痛くなります😭
去年同じクラスの子で部活も一緒の子はいるのですが、もう1人の部活が一緒の子とベッタリしてて声掛けにくいと。
クラスの子達は娘と違って陽キャで元気いっぱい。
その反対に娘はそんなに陽キャでもないですし、陰でもないです。
去年はお友達何沢山クラスにいました。
もう学校へ行きたくないと。
まぁとりあえず明日はお休みしても良いかな?って思ってはいるのですが、なんの解決にもならないしどうしたらいいの?って思ってます。
最終学年の為修学旅行もありますし笑顔で登校してもらいたいです。
何か娘に出来ることはありますか?
宜しくお願いします
- バジル
コメント
3姉妹ママ☆.
はぶられてるとかではないのであれば、自分から色んな子に声かけに行くしかないのかなて感じですかね😭
簡単なことではないでしょうけど😭💦
まだ始まったばかりだしそのうちと思うので、お子さんにもちょっと自分から声かけにとか頑張れるよう声かけるとか、、?
ママり
大丈夫大丈夫の精神でお母さんはどーん広い心で受け止めてあげたらいいと思います!
今週はお家でゆっくりして美味しいもの食べて、できるなら少し気分転換に出かけたりして何日間かお休みしてご家族で過ごして。
来週あたりにもし娘さんが学校行ってみようかな?って気分になるならよし、行ってみな!と背中押してあげてはどうでしょう?
お母さんが気にしすぎると娘さん余計にプレッシャーになってしまう気がするのでいつも通り過ごしたらいいと思います!
-
バジル
大丈夫精神ですね!
朝も行きたくないなぁって言いながらも着替えて行こうとしてたので嫌になったら帰っておいで☺️と。
送り出しました。
あまりこちらからプレッシャーを与えることがないように気を付けながら少し様子を見たいと思います。
コメントありがとうございました😭- 4月14日
すなこ
中3でおうちでお母さんに素直に全部話せるのって良い関係ですね😌✨
そういう時に自分と同じことを思ってそうな人を探し出して近づいていく能力って今後の人生で必要だと思うのでこうやって学んでいくんでしょうね。
新しいクラスが始まった時ってまだみんな既存の知り合いとつるむと思うので、ここから席や係や行事などで少しずつ関係は変わってくると思います🥺
本当に辛いなら休むのもありですが、休むとそのタイミングに乗り切れないっていう可能性がありますよね💦
おうちで話聞いてくれるお母さんがいるだけでとっても救われると思います💞
-
バジル
そうですよね!
今は既存とつるんでるだけだと思います。
私でもそうするはず。
来月体育祭があるので練習等で少しずつ輪に入れるように期待しつつ様子を見たいと思います。
コメントありがとうございました😭
※今朝頑張って登校しました😢- 4月14日
ちぃ☺︎
私も娘さんと同じでした。
不登校の子のお世話係にされてたのもあり、毎日辛かったです。
でも両親には恥ずかしい迷惑かけたくない怒られる(母が毒親だったので)と言えませんでした。
娘さん、凄い勇気出して言えたなと思います。まず褒めてあげてほしいです。
とりあえず娘さんが辛いけど頑張って色んな人に声掛けて合うかもとかフィールドが合う別のグループに少しでも入れるようにした方が学校生活は少しは楽になるかなと...。
私はそうしてました。その子達が休みだったりした時は別クラスの仲良しな子に会いに行ったり。
でも本当に毎日心が疲れるんですよね、それ。
だから休みたいと言ったら理由聞いて怒らず怒鳴らず殴らず布団を取り上げたりせずに休ませてあげたり、頑張れた時には褒めたり好きな物作ってあげたりしてあげてください。もちろん重要なテストや授業は参加して受験に必要な内申点(今あるのかな🤔笑)とかに引っかからない程度に。
イベント事だけ出るとかになるとクラスから嫌われます。不登校の子がそうでした。
私はそうして欲しかったって内容です...。
-
バジル
お世話係りって結構負担が大きいですよね。
長女がお世話係りをしていて大変そうでした💦
娘は自分からグイグイ行くタイプではないので、そこを少しでも改善出来たら良いのですが…
なかなか難しいですね。
とにかくこちらから「今日どうだった?」とか聞くとプレッシャーになると思うので少し様子を見ながら負担にならない声掛けをしようかなって思いました。
休みたければ休ませる。
大丈夫精神で👌
コメントありがとうございました。- 4月14日
バジル
全然ハブられてるとかではないそうです。
陽キャのテンションについていけないと…💧
その気持ちは凄く私もわかるので余計にシンドイです
待ってても何も始まらないので、勇気を出して自分と波長が合うかな?って人を見つけて自分から声を掛けられるようにアドバイスできたらなって思いました。
まぁ無理せずに!ですけどね。
コメントありがとうございました😭