コメント
ママリ
毎月50万円ほどの出費と年間貯金60万円ぐらいですかね
以下が毎月の出費です。
家と車のローンで13万円
光熱費と水道代で6.5万円
携帯とWiFiで4万円
生活費(食費、日用品、雑費)25万円
積立NISAで3~5万円
計画的に貯蓄しないと貯まらなくなってきましたね…
ママリ
毎月50万円ほどの出費と年間貯金60万円ぐらいですかね
以下が毎月の出費です。
家と車のローンで13万円
光熱費と水道代で6.5万円
携帯とWiFiで4万円
生活費(食費、日用品、雑費)25万円
積立NISAで3~5万円
計画的に貯蓄しないと貯まらなくなってきましたね…
「お金・保険」に関する質問
パートのおばさんからの生命保険の勧誘の断り方どうしたらいいでしょうか?🥲 先日、パートさんから保険何に入ってるの~? って聞かれて 普通の日常会話だと思って JA共済だけど他に変えようか悩んでいましたーって 話を…
産休育休中の年金免除について教えて下さい。 令和6年6月に産休に入り、今年の4月に職場復帰したのですが、ねんきん定期便を確認してみると保険料納付額の欄に産休前と変わらない金額が表示されています。調べてみると免…
貯金してなくて、児童手当なども生活費に回してる方いますか? お子様の高校や大学専門学校などの費用はどうする予定でしょうか? 私の方は貯金したいのですが、毎月生活がカツカツでなかなかできず、こどもも3人います…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
お子さん3人だと大変ですよね💦
物価高の影響凄まじくないですか💦??
うちは2人でもギリギリです…😭💦
電気ガス水道で6.5は大変ですね💦
携帯とWi-Fiで4万というのは本体台込みですか?
ママリ
物価高の影響ありますね、特に日用品💦
洗濯毎日2~3回するので洗剤の消費がすごくて、今は無添加洗剤なんですけどPBの粉洗剤に変えようか悩んでます😂
携帯とWiFiはau会社の1番高いプランを利用していて、2年おきに新しいiPhoneに乗り換えています。
児童手当は国債に移動させて子供NISAが始まったらそっちに運用で使用するつもりです。
今は私だけで子供たちの大学入学に200万円ずつ貯まる資産運用をしています。
旦那も別で積立NISAをやっているのですが年間貯金分からないので私のみで上記をお伝えしました。
ちなみに老後は退職金とiDeCoがあるので年金生活でも問題ないです。
私だけの年間貯金なので少ないですが、コロナ前からコツコツと積み立てしているので計算上は問題なくライフステージが変わるたびに臨機応変に対応できている状態です。
数年後には私も働いてもう少し貯金ペースを上げていきたいですね💦
はじめてのママリ🔰
すみません💦
ちょっとよく分からなかったんですが、ママリさんのみの年間貯金とのことだったんですが、数年後には私も働いて…とあるのですが、ママリさんは収入があるのかないのか、どちらなのでしょうか…?
世帯年収1000万円の内訳を教えていただくことは可能でしょうか💦?
ママリ
私は専業主婦で、生活費から先取り貯金してます。
わかりづらく話してしまってすみません。
旦那のみの生計です。
年収1100万円、手取り70万円ほどです。
実質50万円で1ヶ月の出費を抑えて、残りの20万円は旦那が管理しています。
旦那も別口座で積立nisaや株をやっているのですが、私は詳細を知らないため上記に書いたのは私と子どもたちの児童手当を含めた年間貯金になります。