はじめてのママリ🔰
我が家は、小学生になってすぐからの方が反抗的でした…。
新しい環境に慣れるのに必死で、どこかにムカムカをぶつけたい衝動だったんだと思いますが、毎日のように物を投げたり、暴言を吐いたり…の日々でした。
4年生くらいから、わぁ〜とイライラを表す事があってもすぐ冷却するみたいな感じで、だいぶ落ち着いてきて、逆に反抗期が来るか心配です。
とにかく、こちらは冷静に話すか、ほっとくか、その時々で使い分けてました。
みみ
私もそんな感じです。
我が家は高学年くらいから大人ぶってる感じで、反抗的な態度とってきたりします。
イメージしてる反抗期よりは弱いので、プレ反抗期かなと思ってます。
色々試しましたが、こっちが正論で言い返すとヒートアップして絶対に謝ってこないので、最近はおちゃらけた感じで返してます。
そうしたら向こうもおちゃらけた感じで返ってきます。
私「じゃあ今日の夕飯食べないってことでいいよね?ステーキなのになぁぁぁ?」
息子「さーせん!お母様ぁぁ!」
みたいな感じで。
その後にちゃんと何が良くないか説明すれば聞いてくれますから。
子ども自身、自分が良くないのはわかってるけど、なんとなく謝る機会を逃してるだけって感じなので、謝れる環境を与えてるつもりです。
コメント