排卵誘発剤での妊娠確率について教えてください。今月から妊活を始めた…
排卵誘発剤での妊娠確率について教えてください。
今月から妊活を始めたばかりです。
身近に不妊治療をしている人がいて、半年以上クロミッドや注射を使っているのになかなか授からないと聞きました。
排卵誘発剤で卵胞の大きさを確認しながらタイミングを取っている場合、もう少しスムーズに妊娠に繋がるものなのかな?と思っていたのですが、実際はどうなのでしょうか?
旦那さんには特に問題はないと聞いています。
私も不妊検査で良い結果ではなかったので、実施する可能性があるので質問させていたきました。
同じような治療をされている方や詳しい方がいらっしゃれば、教えていただけると嬉しいです。
- くま
なな
排卵誘発剤は妊娠率を上げるというよりは、質の良い卵を育てたり、卵の成長を安定させる、それによって排卵が安定するなど、あくまでサポート的な薬なので、薬を飲んだからといって格段に確率が上がるわけではなく、排卵後は薬を使用していない人と同様、排卵した卵が卵管でキャッチできるか、卵と精子が受精できるか、着床できるかは薬はあまり関係ないものになります🙇♀️
タイミングや人工授精の1回あたりの確率は5〜10%といわれているので、そもそもの確率が高いものではないので、ある程度繰り返して妊娠しなければ次へステップアップをしてより妊娠率の高い方法を実施することが妊娠への近道になります🙇♀️
夫婦共に不妊の原因がなくても、あくまでそれは現段階での話で、キャッチアップ障害、受精障害、着床障害は体外受精ステップアップしなければ分からない不妊原因などもあります😢
まる
1人目の時は原因不明不妊でした。1年半は自己流&クリニックで黄体機能不全の診断で漢方処方、次の1年はクリニックを変えて排卵誘発剤で1年間様子見るもかすりもせず卵管造影してもダメ、不妊治療専門クリニックに紹介状書いてもらい、そこで夫婦ともに検査をして排卵誘発剤お休みしてる時にタイミング法で授かりました。
2人目も排卵誘発剤で半年で授かりました。
よく聞くクロミッドだと私は合わなくて、クロミッドの上限周期まで行ってしまい内膜が薄くなってきたのでルトラールに変更、ルトラールでタイミングとったら妊娠できました。
注射も沢山しました。黄体ホルモン補充の注射です。
投薬治療は、お薬との相性もあると思います。
通院以外で何となく効果あったかな、と思ったのは、葉酸サプリとよもぎ蒸しパッドでした!
ママリ
そもそも、人間の妊娠率ってあまり高くありません。
健康(不妊原因がない)な20代で、1回の排卵での妊娠率が25%ほどしかありません。
確率論なので1回で妊娠する人もいますが、何の不妊原因もないのに1年妊娠しなくても確率的には別に珍しくもない、ということになります。
ちなみに妊活をしている20代で妊娠までの平均が4〜6ヶ月です。
不妊治療をしているということは、何らかの不妊原因があるということになりますよね。
それが排卵しにくいだけなのか、多嚢胞性卵巣症候群とかなのか、もっと多くの原因を抱えているのかはわかりませんが、
多かれ少なかれ何かしらの不妊原因があるから治療している。
そうなると、1回の排卵での妊娠率は当然もっと下がります。
クロミッドと注射と聞くと排卵不全か多嚢胞の可能性が高いように思えますが、
そうなると1回の排卵での妊娠率は治療をしていても10%以下になります。
上記はあくまで20代での妊娠率なので、年齢が上がるごとに妊娠率は下がります。
そのお知り合いが何歳なのかわかりませんが、半年で妊娠しないのは治療をしていてもごく普通のことになります。
妊娠にはどうしても年齢というものが関係してくるので、
皆どこかで諦めるかステップアップを考えます。
排卵誘発でのタイミング法は半年妊娠しなかったらステップアップを勧められることが多いです。
その場合、人工受精をしても妊娠率はあまり上がらないので、
体外受精を考えることになるかと思います。
はじめてのママリ
1人目排卵誘発剤の注射で一周期で妊娠しました😊
コメント