中学校教師をしている旦那様がいる方にお聞きしたいです。出産後も出産…
中学校教師をしている旦那様がいる方にお聞きしたいです。
出産後も出産前と変わらない働き方をしていましたか??
教師をしていると、部活動もあり、仕事が終わるのが18時、19時以降になってしまいますよね。せめて新生児期、産褥期のうちは、部活をせず定時で帰ってきて欲しいというのは難しいことでしょうか。しようとしないのか、出来ないのか、どちらかを知りたいです。
里帰りなし、実家からの手助けはないです。上の質問の答え次第で、産後ケアや育児サポートをいつどれだけ使うかをしっかり考えたいと思っております。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なち
うちは普通通りに働いてもらってました!うちの旦那のところは、たぶん休もうと思えば部活は休めるとは思います。
学校や部活ごとにかなり違うみたいですね🤔
みー
旦那が教員ではないですが…私が元中学校の教員です。
新生児期、産褥期、そして、出産直前は、はやく帰って来てほしいですよね‼️(その気持ちわかります😊)
ただ…現実は、
学校にもよります‼️
が、余裕のある学校でも、さすがに毎日は、難しいと思います…😥
あと、時期にもよります👍
例えば、夏休みなら可能だと思います😊
逆に…仮に旦那様が体育の先生なら、体育祭の直前。これは、体育の先生なら、1年のピークです。もし、この時期に新生児なら、今からしっかり作戦練った方がいいと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
来月で、中総体前になりそうなのがいちばんネックでして💦部活後に自主練と称して21時まで練習時間伸ばそうかなと話していた事もあり、ワンオペを覚悟するしかないかとも思ってきました😭
- 15分前
-
みー
総体前ですか…💦終わっても、夏休みまでバタバタの時期ですね…
・成績つけて
・担任なら、通知表の所見書いて
・懇談して(夏休みの場合もありますが)
ワンオペになるなら、
・産後ケア事業(宿泊型で夜、預かってくれるか要確認👍)
・民間のベビーシッター
・母子特化型の訪問看護
なども検討されてはいかがでしょうか❓- 6分前
はじめてのママリ🔰
ワンオペで何とかできましたか??
また、旦那様には帰宅後家事育児は一切任せていなかったのですか???