※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の兄弟についてもうすぐで1歳半になる娘が1人います結婚する前から…

子供の兄弟について
自分と旦那の問題にはなりますがよかったらお話し聞いてください。

もうすぐで1歳半になる娘が1人います
結婚する前から私は子供を2人欲しいと思っていましたし旦那にもそれを告げています
理由としては自分が3人兄弟いて幼少期は良く遊ぶことも多かったり大人になっても話し相手になったり比較的仲は良く、良くも悪くも兄弟がいてよかったなと思っているので兄弟の楽しさを自分の子供にもさせてあげたいと思っていました。

理想は2歳差を考えていましたが1歳迎えるに辺り自我も出始めて今だとイヤイヤ期に突っ込んだ娘の面倒を見るのが大変過ぎてかなりヒステリックにもなってしまいこの状態で赤ちゃんのお世話をしながら育児家事できる自信がないと思い、2、3年様子見ようと話し合いをしました。

ただ旦那は1人っ子でもいいんじゃないかと言い始めて、元々旦那も兄弟はいますがあまり仲は良くなく兄弟としてのいい思い出がなくほぼ1人だったそうで別に兄弟を作るメリットを感じてないのと金銭面がかなり苦労すると思っていると言われました。実際住宅ローンで結構持っていかれてて今の生活なら維持できるが子供がもう1人増えるとなると更に費用面が大きくなるのでわからないと言われてます。

金銭面問題は大きいし経済的負担をしてまで子供を育ててその子供が苦しい思いをさせるのは確かに嫌ですし悲しい思いをさせたくはないです…
でも年齢的に私が今年30になるので32.3で授かりたいです。

これから子供も保育園に預けて仕事復帰して状況が色々変わるのでなんともわかりませんが、このまま1人っ子で育てていく未来もあるし兄弟が増える未来もあります。

この先どうなるんだろなと色々考えてしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ一歳半になる娘がいます!
夫は3人兄弟で私はひとりっ子です!
お互い元々2人子どもが欲しいなと話していて今もそう思ってますが、ひとりっ子でもいいかなって気持ちも少し出てきました。

夫の兄弟仲は良くも悪くもなく、いない方がよかったとも思わないけど、絶対いた方が良い!とも思わないそうです😂

私は2人育てたいという自分の希望はありますが、ひとりっ子ならではの良さも経験しています!

年齢まだ20代ですが、1人目で不妊治療を経験して、メンタルも費用面も仕事の調整も大変だったので、通うとしてもステップダウンするようなゆるい妊活をしてダメだったらひとりっ子にしようと話してます😊

少し状況や今後どうなるかな?という気持ちが似ていたのでコメントさせていただきました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    私も周りで話を聞いていく中で兄弟欲しかったけど経済的な理由でひとりっ子に決めた方や年齢的な問題で年子で兄弟を育てる事にした方など色々聞いて、私は今どうしたいんだろうと考えた時に悩んでしまってました💦

ひとりっ子ならの良さもありますよね!
    正直兄弟いたからこその悩みもあったので必ずしも兄弟がいてよかったとも言えなくて…
    私も娘がタイミング法で中々うまく授かれずあと数回ダメなら不妊治療にするかって時に妊娠がわかったのですが、それでもメンタルかなり来ていたので相当メンタル来ますよね…
    私も話し合いの中で緩く妊活して授かったら授かったで喜んでいいしダメだったら娘に沢山の愛情注いであげればいいともなったので、あまり考えすぎずに緩く妊活すればいいのかなとも思ったり🥲

周りを見てはいけないと分かってるんですが第二子を妊娠出産を結構聞いたり見ていて気持ちがわからなくなってしまって😭

はじめてのママリさんのお話聞けてまたゆっくり考えようかなと思えました!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちと似てます!子供は3歳です!
元々夫婦ともに4歳差で2人欲しいと思ってましたがキャパと金銭面のダブルパンチでもう4歳差諦めてますし、2人目も危ういです😂

家庭逼迫するなら3人家族でいいんじゃないかと夫婦共に思ってますが、まだ諦められず完全に一人っ子に決めた訳では無いです😂(なので夫婦生活はたまにありますが一応ゴムして避妊はしてます💦これでできたら産むつもりでいます)

とりあえず諦めてるわけではないのでもうすぐ私も仕事します!パートですが働いてみて少しでも望みがあれば頑張りたいと思ってます🥹私は今年29になり、私の中のリミットは35なのでもう少し待とうとは思ってます!