※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴじょんこらった
子育て・グッズ

旦那の育児参加に不満。晩御飯や家事を手伝ってほしい。休日も同様。寝かしつけやミルクのやり方にも不満。コミュニケーション不足。

贅沢だとはおもいますが旦那の育児参加について、愚痴らせてください。

うちの旦那は、18時過ぎ帰宅、たまに晩御飯と洗い物とペットの世話(散歩はしないため室内で遊ぶ)と子供と触れ合うのはわたしがお風呂に入ってる30分ほどです。

わたしとしては日中子供と接してるため、逆に晩御飯や洗い物ペットと触れ合うなどをわたしがやって旦那に子供と接して欲しいとおもってます。

ちなみに、わたしと子供とはリビング、旦那は寝室でペットと同じベッドで寝てます。
同じ寝室にしたいのですが、ペットのしつけに不十分な点があるため別室にしてます。

育児はわたし、ペットは旦那と旦那的には思ってるのか、わたしのお風呂後はそうそうにペットのいる寝室に行きます。

家事をしてくれるだけほんとにいい旦那とはおもうのですが、育児に対してはあまり参加してくれてない気がします。
休日も同じです。たまにわたしのごはん中ぐずったら抱っこはしてくれます。

休みの前の日は旦那が見てくれるとか、旦那が見てくれてる間1人で出かけるとか、そーいう旦那様は旦那様から率先して言ってくれるのか、奥さんからそうしてほしいって言ってるのかすこし疑問におもいました。(わたしは旦那様が気を使って言うものだと勝手に思ってます(笑))

最近、完母ですがすこしでも子供といる時間をとってもらうため寝る前にミルクをすこし旦那にあげてもらってますが今日3回目くらいで抱き方がわからない、げっぷの出し方わからないと言ったので教えながらやりましたが半ギレ気味でげっぷはわからないからやってと言われました。

最初にいろんな方法があるからネットでみて見たら?といいそのご見たかきいたけど見てないと言われました。

多分私が求め過ぎてるんだとはおもいます。

けど、一晩とは言わないのでせめて最初の寝かせつけだけでもしてくれたらありがたいなと思っちゃいます。
1人でモヤモヤしてたので長文失礼しました。

コメント

たゆと

お母さん、あまり眠れないし、産後だし、疲れますよね。無理しないでくださいね。
うちは夫が娘にメロメロなので、放っておいても小さい頃から遊んだり抱っこしたりしてます。特にやってとは言いませんが、家事か子どもをみるかはその時々で声かけあってやってる感じです。
私の予想ですが、育児に参加したくないのではなく、分からないからこわい、分からないからやめとく、みたいな感じなのかなぁと。教えてもらうのもプライドがあったり、任せた方が楽だと思ってしまったり?まずはお出掛けの時に抱っこしてもらったり、簡単なことからやってもらって、赤ちゃんへの愛情や父性を膨らませて、お父さん自身がやってあげたい!と思ってくれるといいなぁと思います!が、そんなにうまくいくかはわかりませんが💦
お母さん、あまり無理しないで、お母さんが辛くて休みたいから、とお願いしてみてもいいと思いますよ!

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

こわいとかわからない…プライド…うちの旦那そぉかもしれないです(°_°)

明日、お休みなので早速実践して見ます♡

• 7月8日
Kママ

全然、求めすぎてないと思いますよ。

生後1カ月だとママは出産で体力も回復していないので、今はより気を使って育児に参加するべきだと思います。

厳しいようですが…。

げっぷがわからないとか…眠たい事いってて驚きましたが…自分の子供のげっぷも上手く出せないなんて恥ずかしいと思ってもらった方が良いですよ(^^;

もし何かの拍子にママが育児が出来ない環境になった時に、「おれ、わからないから…」とか言っていうの?と思います。

全然、求めすぎてませんよ…。

一日、30分接して偉そうな事は言わせず、わからないから甘えた事をいってるので言いましょう 笑

ゆうりままさん、いい人すぎて驚きます(^^;
二人の子なのだから遠慮なんていらないですから。

二人だけの生活なら、なんでも良いとは思いますがお子様が犠牲になるので沢山、パパにも愛してもらい育児に参加してもらいましょう^ ^

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

すごく救われました( ; ; )

なんでこんなことでイライラしちゃうんだろーとか、家事してるだけ贅沢なんじゃないかと思ってましたm(_ _)m

先日、乳腺炎で発熱、関節痛、頭痛などで倒れる寸前ってとこをつたえましたが、どーしたらいいかわからないからやってほしいことあったら言ってて言われて、関節痛でだっこも辛いって言ってるんだから泣いたら抱っこしろハゲー、バカかーって某議員並みに罵倒しそうでした(笑)
    今の時代ネットでイクメンとか検索すりゃ奥さんがしてほしいことなんていくらでも書いてあるんだよー!少しは自分でしらべろーと思ってました(´∀`)

夜泣いても起きてきたことは一度もないんです!あーやだやだ!

すみません。
    本音を言い過ぎましたが明日、旦那休みなのでいつもと変わらなかったら言います。

• 7月8日
さくらちゃん

私も出産後何ヶ月か同じこと思ってました❗️うちの旦那は自分が育児できてる、協力してると思ってたみたいです😂あと、どうしていいかわかんなかったり、父親としての実感がわいてないんだと思います😅イライラしますよね〜💦うちは子どもが少し大きくなって、反応がかえってくるようになったら急にかわいがるようになりましたよ😊まだまだなところはいっぱいありますが😅

• ぴじょんこらった

ぴじょんこらった

うちの旦那もみかさんの旦那様と同じタイプかもしれません(笑)しゃべったり、歩くのばかりを待ちに待ってるみたいで、たしかに楽しみだけど、今を可愛がってあげてほしいです(°_°)

• 7月8日