3歳0ヶ月の子どもがいますが、視力検査の理解ができません。Cのマークは…
3歳0ヶ月の子どもがいますが、視力検査の理解ができません。
Cのマークはどこが穴空いてる?と指を指す見本を見せてから聞きますが、あまり理解できてないようです。
3歳児健診の際に視力検査があるようですが、理解が出来ないと発達面で指摘されるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ミミ
全く同じ絵の紙を持たせて
同じ向きにして?って言ってみてはどうでしょうか?
ドーナツ食べられちゃったからこの形だよみないな🤣
うちの子はこれで理解しました🥺
ままり
Cを見て指差すのがまだ難しい子も3歳さんはわりといます!(普段の生活でそんなことやらないから急にCを見せられて指さしてと言われても意味分からん子も多いと思います😂)
なので、ご自宅で画用紙とか段ボールとかでお子さんに持たせる用のCを作って「見えたの(C)と同じにしてみてー!」ってしたら、できるお子さんも多いみたいですよ😊
(3歳児健診会場で、自宅でイマイチできなかった子はそうやって再度検査してました✨)
Cを指差すという視力検査が理解できなくても、それだけで発達面の指摘はされないと思いますよ😊(上に書いたように意味わかってない子もわりといますから)
はじめてのママリ🔰
解答ありがとうございます😭
Cの絵を見てもらいドーナツどこが穴空いてる?って指差ししてもらう方法でしたが、
自分で持ってもらう方が確かに答えやすいですね😭