※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

1年生ですが登校拒否あります子供を無理矢理連れていくのはやっぱりよく…

1年生ですが登校拒否あります
子供を無理矢理連れていくのはやっぱりよくないですよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理矢理の度合いにもよると思いますが、私ならすぐに休ませたりはせず、なんとか連れて行けるように対応すると思います!
もちろんなぜ行きたくないのかの理由によっても対応は変わるかもですけど💦

はじめてのママリ🔰

行きたくない理由はなんでしょうか?
いじめとかなら私は行かさず、自宅学習など他の方法で、勉強だけはさせます

はじめてのママリ🔰

うちの子はADHDのためかもですが、1年生の最初と夏休み明け、毎週月曜日の朝は登校拒否ありました😢
なんとか準備させて登校班に送り出したり、間に合わない時には送って行ったりしてました。1度休むと行くのもっと嫌になりそうで、私はちょっと無理やりでしたよ😅

今高学年になり、学校楽しい!と毎日笑顔で通えてます😊

はじめてのママリ🔰

理由を聞いてみた方がいいかもです!1年生の頃勉強が嫌だと言う子がいてお昼だけお母さんと学校にきて食べたら帰る→掃除もする→1時間だけ授業を受けて帰るなど学校も柔軟に対応してました。まだ始まったばかりですし担任の先生にも相談して丸一日無理でも少しでも行けるようになるといいですね😃

min

まだ1週間とかですし泣いて登校してる子はよく見かけます。
それで休ませるよりは、遅刻でも早退でもいいから何とか連れていきたいですよね。
無理やりというよりは、大変ですがやはり学校は行かなきゃいけない所という事を根気強く説得する時期なのかなと思います。