※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士からすると、療育行ってる子は迷惑でしょうか?💦

保育士からすると、療育行ってる子は迷惑でしょうか?💦

コメント

まこ

全然そんなこと思わないです!
むしろしっかり子どものこと考えていてこちらとしてもありがたいなと感じてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実際最近はこの子グレーだなと思う子は増えていますか?💦
    また、2歳児で気になる子ってどんな子でしょうか💦

• 2時間前
  • まこ

まこ

んー…昔に比べて発達障がいについての枠組みがはっきりしたことによってそう感じてしまうのもありますが増えている気はします。でも大きくなるにつれて、あのときはただの成長段階だったんだなぁ〜と落ち着いてくる子もたくさんいるし、発達の問題じゃなく親との関わり(満たされていない、適切な関わりをしてもらえてない等)が問題なこともあります。(←あくまでもこれまで私が見てきた保育現場での話なので息子さんのことで悩んでおられるなら責任は感じないでくださいね😌)

気になる子は
    気持ちの切り替えが難しい(ずっと泣いていたり激しく怒ったり、感情のコントロールがきかない)
    言葉が不明瞭で増えていかない
    目が合わない
    とにかくずっと動いて集団の中に入れない
    援助がないと身の回りのことができない
    とかですかね。2歳ってまだまだ月齢に関係なく個人差が大きいところもあるので見守りながら気にかけるようにしています🙌🏻

• 2時間前