コメント
まこ
全然そんなこと思わないです!
むしろしっかり子どものこと考えていてこちらとしてもありがたいなと感じてます😊
まこ
全然そんなこと思わないです!
むしろしっかり子どものこと考えていてこちらとしてもありがたいなと感じてます😊
「子育て・グッズ」に関する質問
息子が仲良いと近所の女の子がいます。 ママさんはぐいぐい系で良い方なんですが、距離感近めです。息子は引っ越してきてあまり沢山友達いないので仲良くしてくれてありがたいです。 皆さんならある程度距離感保ちつつ、…
8歳、何度言ってもお菓子食べたゴミとか 捨てないでその場に置いちゃうのって 何か特性ありますか? 一番あり得ないのは棒つきのチョコとか飴とか その棒もその辺に置きっぱなんです。 その他にも、ハサミ使ったら置きっ…
こどもが9ヶ月になったのでいよいよ離乳食全く食べないのは体重の増えもあまり増えなくなってきたのでまずいと思い何か食べられらようにさせたいのですが、本人に興味がないのであれば難しいのでしょうか。 このくらい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実際最近はこの子グレーだなと思う子は増えていますか?💦
また、2歳児で気になる子ってどんな子でしょうか💦
まこ
んー…昔に比べて発達障がいについての枠組みがはっきりしたことによってそう感じてしまうのもありますが増えている気はします。でも大きくなるにつれて、あのときはただの成長段階だったんだなぁ〜と落ち着いてくる子もたくさんいるし、発達の問題じゃなく親との関わり(満たされていない、適切な関わりをしてもらえてない等)が問題なこともあります。(←あくまでもこれまで私が見てきた保育現場での話なので息子さんのことで悩んでおられるなら責任は感じないでくださいね😌)
気になる子は
気持ちの切り替えが難しい(ずっと泣いていたり激しく怒ったり、感情のコントロールがきかない)
言葉が不明瞭で増えていかない
目が合わない
とにかくずっと動いて集団の中に入れない
援助がないと身の回りのことができない
とかですかね。2歳ってまだまだ月齢に関係なく個人差が大きいところもあるので見守りながら気にかけるようにしています🙌🏻