※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が食事後に口を拭かず食べ物がついたままです。毎日拭くように怒っ…

息子が食事後に口を拭かず食べ物がついたままです。毎日拭くように怒っていてウンザリします。小学校三年生です。このくらいになると拭きますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園の時から口の周りにソースとかついた状態で帰ってきたりしてました😭(先生拭いてよ!笑 って感じでしたが)
小学生になってからも口の周りにつけたままの事が多くて恥ずかしかったです。🫣

普段からの拭く癖がないと拭かないかもしれません😅
うちは家で食後に鏡見せて拭かせて、拭かせる癖をつけたのと、
給食後の歯磨きが面倒だからしなーい!って言ってたのを絶対させる様にしたので口の周りにつけて帰る事は無くなりました😭

まぬーる

食後の習慣として口を拭くように教え込みすぎても、難しいですよね、口周りにを汚してもいいんだとか、ついている前提で食事をすることになるので、

拭かなくても良いように綺麗に食べるクセつけ、をすることがまずは最優先で、

次に、
食卓に鏡を置かないと、自分自身の食べ方の改善へと繋がらなかったり、汚したら最後には拭くという動作への理解ができないと思います👍️