リングボーイを迷惑かけたら。というおもいもあり断ったところ気にくわ…
リングボーイを迷惑かけたら。というおもいもあり断ったところ気にくわなかったようで、断った私に結婚式に来てほしくない。と主人と親族のLINEのやりとりで言われていました。
LINEは、私の名前が書かれている文章の通知が主人のスマホにきていたため気になり、見ました。
結論からして
親族夫婦、親族の母親、主人、私。の話し合いがありました。
親族の母親は、第一声「私は子どもの味方だから…」と言われました。
そして、親族の旦那さんが「LINEで来てほしくないといったのは、私の両親に子ども達を預けて夫婦で来るくらいなら母親が子どもを見るために欠席でいい。だからそう言うた。でも、本来は一番にあなたたちを歓迎している。僕たちは祝われたいのみ。で、来たいですか?行きたくないですか?」と、問われました。
私は、LINEのやりとりもあり、裏で愚痴を言われているということもあったり、親族は私の給与を主人に尋ねて自分の比べたり、妊婦の私が目の前にいながら私に向かって発言した言葉ではないのはわかりますが、
親族は「全身脱毛してるのは妊婦になったら毛が濃くなるから」と場をわきまえずに発言したり。
子どもが産まれたことを主人から親族に伝えると「一重?二重?」とモヤモヤしてしまうような事を言われておりました。
気にしすぎな面も私はありますが、産後であることもあったり、産後の精神的にしんどさを抱えていたりしたこともあり敏感に反応してしまいました。
また、精神的にしんどいという面も主人は親族に言っており、親族は「まだ治ってないんだ。」「え?PP(私)は、家事してないの?」「全部、兄がしてるの?」「えー兄、かわいそう。息抜きとかしてる?無理せんようにね。」「精神的にもね。またいつでも話聞くからねー」とLINEのやりとりがありました。
(育児、洗濯はしていました。主人はそれを伝えていないので誤解されてるところはあります。)
この話し合いは、主人がはじまりであるのですが、嫌なLINEのやりとりを見たあとでもあったため
それはそれ、これはこれ。でわりきって話せばよかったのですが、「親族ですので行かなければならない。と思っております。」と強めに伝えてしまいました。
すると、親族は、「ヤバッ、ヤバすぎ。ヤバい」と言い始めました。旦那さんから「義務的におもわれるのでしたら来てほしくない。で、どうなんですか?来たいですか?行きたくないですか?」と再度問われました。
私は「行きたくないとはいいません、ただ親族だから行かなければならない。それだけです。」と言いました。
私の思いとして来てほしくない。といわれてるのは事実でしたので、遠慮させていただきます。といえばよかったのかもしれません。が、それは私の両親に止められました。
行きたい。は、おこがましいというおもいもあり、腹立たしさもありの義務的な言葉になりました。
その後、以前から思っていた
給与をたずねる、妊婦の前での発言(脱毛)、子どもの目等、私は尋ねられて嫌だった。
嫌な思いをした。と伝えました。
すると、親族は、「私は別に気にしませんけど?なにがいやなんですか?」と、再度「私は嫌です。」と言いましたが
鼻で笑われ、
1時間の話し合いのなかで計16回ヤバいといわれる始末でした。親族の母親も、旦那も、主人も誰も止められませんでした。
最後にお年玉を私に渡されたのですが、言い合ったことから「兄の方へ…」を頭をさげ受け取りませんでした。
そしたら、親族は「やば!!ほんとうにヤバい!!だからいったやん!ヤバいって!!!」と言葉を吐きすて。
主人に親族夫婦、親族の母親は、よりそっておられました。
ヤバいと思うのは勝手です。
私も相手を同じようにヤバいと思っております。
が、私は親族と同じようにはヤバいといってはだめ。と思い踏みとどまりました。
また、同時にこの話しはお互い様…では?とも。
それにしても、今後長い目を見て付き合いがある人に何度も「ヤバい」と、言ってもいい言葉なのでしょうか。
長文になりましたが、ご意見ください。
- PP(8歳, 10歳)
コメント