※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PP
家族・旦那

結婚式の出席について親族と話し合った結果、嫌な発言が多く、精神的に辛い状況が続いています。親族の反応や発言に困惑しており、今後の関係について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

リングボーイを迷惑かけたら。というおもいもあり断ったところ気にくわなかったようで、断った私に結婚式に来てほしくない。と主人と親族のLINEのやりとりで言われていました。
LINEは、私の名前が書かれている文章の通知が主人のスマホにきていたため気になり、見ました。

結論からして
親族夫婦、親族の母親、主人、私。の話し合いがありました。
親族の母親は、第一声「私は子どもの味方だから…」と言われました。
そして、親族の旦那さんが「LINEで来てほしくないといったのは、私の両親に子ども達を預けて夫婦で来るくらいなら母親が子どもを見るために欠席でいい。だからそう言うた。でも、本来は一番にあなたたちを歓迎している。僕たちは祝われたいのみ。で、来たいですか?行きたくないですか?」と、問われました。

私は、LINEのやりとりもあり、裏で愚痴を言われているということもあったり、親族は私の給与を主人に尋ねて自分の比べたり、妊婦の私が目の前にいながら私に向かって発言した言葉ではないのはわかりますが、
親族は「全身脱毛してるのは妊婦になったら毛が濃くなるから」と場をわきまえずに発言したり。
子どもが産まれたことを主人から親族に伝えると「一重?二重?」とモヤモヤしてしまうような事を言われておりました。
気にしすぎな面も私はありますが、産後であることもあったり、産後の精神的にしんどさを抱えていたりしたこともあり敏感に反応してしまいました。
また、精神的にしんどいという面も主人は親族に言っており、親族は「まだ治ってないんだ。」「え?PP(私)は、家事してないの?」「全部、兄がしてるの?」「えー兄、かわいそう。息抜きとかしてる?無理せんようにね。」「精神的にもね。またいつでも話聞くからねー」とLINEのやりとりがありました。
(育児、洗濯はしていました。主人はそれを伝えていないので誤解されてるところはあります。)

この話し合いは、主人がはじまりであるのですが、嫌なLINEのやりとりを見たあとでもあったため
それはそれ、これはこれ。でわりきって話せばよかったのですが、「親族ですので行かなければならない。と思っております。」と強めに伝えてしまいました。

すると、親族は、「ヤバッ、ヤバすぎ。ヤバい」と言い始めました。旦那さんから「義務的におもわれるのでしたら来てほしくない。で、どうなんですか?来たいですか?行きたくないですか?」と再度問われました。
私は「行きたくないとはいいません、ただ親族だから行かなければならない。それだけです。」と言いました。

私の思いとして来てほしくない。といわれてるのは事実でしたので、遠慮させていただきます。といえばよかったのかもしれません。が、それは私の両親に止められました。
行きたい。は、おこがましいというおもいもあり、腹立たしさもありの義務的な言葉になりました。

その後、以前から思っていた
給与をたずねる、妊婦の前での発言(脱毛)、子どもの目等、私は尋ねられて嫌だった。
嫌な思いをした。と伝えました。
すると、親族は、「私は別に気にしませんけど?なにがいやなんですか?」と、再度「私は嫌です。」と言いましたが
鼻で笑われ、
1時間の話し合いのなかで計16回ヤバいといわれる始末でした。親族の母親も、旦那も、主人も誰も止められませんでした。
最後にお年玉を私に渡されたのですが、言い合ったことから「兄の方へ…」を頭をさげ受け取りませんでした。
そしたら、親族は「やば!!ほんとうにヤバい!!だからいったやん!ヤバいって!!!」と言葉を吐きすて。
主人に親族夫婦、親族の母親は、よりそっておられました。

ヤバいと思うのは勝手です。
私も相手を同じようにヤバいと思っております。
が、私は親族と同じようにはヤバいといってはだめ。と思い踏みとどまりました。
また、同時にこの話しはお互い様…では?とも。

それにしても、今後長い目を見て付き合いがある人に何度も「ヤバい」と、言ってもいい言葉なのでしょうか。

長文になりましたが、ご意見ください。

コメント

妻を表向きだけでも守っていないご主人が全て悪いと思います。

結婚式別に行かなくて良かったかと。
リングボーイなんてただのパフォーマンスですから、別になくても式できますし。

ただ、リングボーイを断ったのが、ご主人の意向もちゃんと含まれてるのかどうかが気になります。
8歳で迷惑をかけるリングボーイ…は、発達面に何も心配がない子でしたらあまり想像がつかないですね。

旦那さんも「義務的に思われたくない」と言っているのですから、行かないなら行かないで良いと思いますよ。
まぁ、関係の近い親族なんだから基本は義務でしょう。と私は思いますけれどね。

込み入った話をした後にお年玉を渡してくる神経もよく分かりませんし(別に対立してる人間にその場で渡す必要無くないですか?笑)、私もその場で出されたら「え?今?何故今??そして何故私に????」と、夫の方を見ると思います。笑

年明けたら新しい気持ちで…って、年が明けたからという訳のわからない理由で、要はあったことをなかったことにしろというその理屈もよくわかりません。

あったものはあった。それを許すかどうかは相手の気持ち次第であって、年が明けたらオートでなくなるわけではありません。笑
どんな理屈やねんって思いますw

別にどうもしなくて良いと思います。
義実家の価値観と主さんが生まれ育ってきた価値観が180度違っていた。それだけだと思います。
離婚する気がないなら放っておけば良いかと。

お年玉は別に主さんを介す必要ないですよね。
お互い様でなしにしたとしても、やっぱり…と向こうの気持ちが気になるなら、ご主人かもしくは子供達に直接渡せば良かっただけの話。
その後、妻がわからないようにご主人が同額現金書留ででも相手に送れば済む話ですよ。

挨拶なんて、来るのを待つのではなく親族父が自分からしに来れば良いだけでは?と思います。

なんとまぁスマートではないご主人だなぁと思います。
お仕事もできなさそうな…(ごめんなさい)

• PP

PP

ありがとうございます。

実は主人が最初賛成と本人に言うておりました。あとで100%の賛成ではない。理由は…。といっており、
    それを親族へは、自分の思いは。とはいわず、夫婦の思い。と伝えていたような反応でした。
    ですので、迷惑かけるから。とか遠回しにいわず、はじめからそうやっていってください。と言われました。話し合いの場では私は、「?」状態でしたが、あとあと夫婦での意見。という風に伝えたのだとわかりました。
    私もその理由は、わかる。と、同意をしましたが、主人の意見に便乗した。ということを伝えていないのです相手を誤解させてます。

この話し合いが年末あたりだったのですが、「正月、会えないかもしれないので...」と渡されました。
    私も嫌がらせか???
    受け取ったら受け取ったで、お金はしっかりもらうんだ、ヤバッ(笑っとバカにまたされそうでしたので受け取らなかったのですが、どのみちバカにするんだね。でした。

もう親族もですが、相手の家族はバラバラ。義理の親も、「なにしてるの…」と思うようなことばかりされておられます。ですので、離婚だ!!!となげやり半分言っておりましたが、私の両親になだめられました。

いろいろとため息ものです。
    親族も今年の正月に私たちの家にある仏壇に挨拶したい。と連絡が主人にはいったのでそれを止める筋合いはないかな。と思いをオケ。して挨拶させてくれた。ありがとう。で終わってればいいものの、それ以上に求められて...。
    人の気持ちがわからない。長い目も見ずに人をバカにするようなお相手。関わりたい。と思えないです。。。

• 4月14日
  • PP

PP

ご返事遅くなりすみません💦

• 4月15日
ママリ

旦那さんが一番の原因だと思います。
給与などプライベートなことは聞かれても答えなきゃ良いだけだし、脱毛なんて言う必要は一切ないし、更に家事は旦那さんがわざと自分だけが頑張って大変アピールしてヨシヨシしてもらいたいだけですよ。

そもそも来てほしくないと言われた件について話し合いって意味不明です。
旦那さんが間に入って味方にならないのならLINEで済ませれば良い話なのに、わざわざ敵で囲って詰問して行きたいです行かせてくださいってお願いしなければ馬鹿にされるって、旦那さん側は全員頭がおかしいです。

相手の旦那さんも、義務感で来てほしくないです。来たいですか?来たくないですか?なんて随分上から目線ですね。
そんなに自分たちが愛されてると思ってるんですかね?
出席者のほとんどは半分義務感だわ🙄来なくても良いけどどうしても来たいならお金払って来ても良いよと言われたら9割欠席するわ🙄馬鹿じゃねーの🙄って感じです😂

安易に離婚とは言いたくはないですが、頭がおかしい人たちを相手にし続けてメンタルやられると下手したら一生病気と付き合っていくことになるので、旦那さんとの結婚生活もよくよく考えておかしいと思うなら決断は早い方が良いと思います💦

• PP

PP

ありがとうございます。

そうなんです。
    今でも誤解されたままではあります。お相手は、お兄ちゃん!お兄ちゃんがかわいそう!!!と、視野狭くお兄ちゃんLOVEだったので...。

脱毛も、親族は、「お兄ちゃんに「なんで脱毛してる?」って聞かれたから「妊婦になったら毛が濃くなるから。」って答えたまでであなたに言ってないから。」と言われました。
    でも、言ってなくても妊婦を前にそれを言います?
    悪気ないから許される。じゃなくて、そんなこと妊婦の前でわざわざ妊婦ワードをださなくてはいけなかったの??と不思議です。
    嫌な思いになったから私は親族に「もっと他に言葉があったのでは?わざわざ妊婦になったら。とか言わなくてもよかったのでは?別に私は毛が濃くないけど普通に嫌だった。」と伝えると、「えーーヤバッ」で終わりました(笑

4対1としか考えられない話し合いに誰も叱らない。止めない。親族の母親も知らん顔。
    親がいながら親もそんなことを言っている子を見て恥ずかしくないのかな?と思いました。
    でも、それがいままでからの当たり前で家庭、きょうだい、親子、夫婦。なんでしょうね。

離婚ももちろん考え、なげやり半分に離婚!!いうておりました。が、私の両親に止められました。

二度はない。と思っております。

• 4月14日
  • PP

PP

ご返事遅くなりすみませんでした💦

• 4月15日