確定申告って医療費20万超えたらすると得でしたよね?それって出産費は別…
確定申告って医療費20万超えたらすると得でしたよね?それって出産費は別ですか?助成金が50万程貰えると聞いてるのですが...それ抜いて20超えたら申告したら
良いのでしょうか?
それか、出産した方は、みなさん翌年の頭の確定申告はされるのでしょうか??
個室代や、食事代は対象外ですよね?
ちなみに、ここ数年間は不妊治療で20〜200万など毎年使って来て、その時は毎年確定申告📝をスマホからしてたので、方法は知っていますが、出産費は対象なのかな?と疑問なので質問です
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
コメント
たこさん
自己負担額が10万超えたら申請する人は多いと思いますが、10万超えたくらいだと還付金が数千円とかなので申請しない人も多いです。
出産入院時で対象外なのは個室代、食事代、消耗品類購入代(オムツ、衣類など)ですね。
妊婦健診での自己負担分も領収書を保管しておけば申請に使えます。
はじめてのママリ🔰
出産費用、陣痛時のタクシー代も適用です!
食事代はうちはお祝い膳のない総合病院のご飯だったので対象でした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
妊婦検診もでるとのことですが、無料チケットが数千円かける何枚もありますよね?それ使った額は勿論でなくて、手出しがあればそれのお金が対象なのですか?👶
それと、出産費用だいたい45〜50くらいとおもいますが、同じくらいの一時金が皆さんでるとおもいますが、それ使うと対象外ですよね?それ使っても手出しでたら対象?💨- 42分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
妊婦検診って、市から補助金ててますよね?何千円とかのチケットが何枚か。
あれ使っても対象なのでしょうか?それ以外の手出しですか?
あと、出産費用の50万くらいの皆さん支払いするお金も対象なのですか?でもそれは一時金が同じくらいの額出ますよね?皆さん。それだとプラマイほぼゼロですよね😳?
たこさん
「医療に対して自己負担で払った分は対象」です。
なので妊婦健診、出産入院時、どちらも自分が支払った金額だけは対象になります。
(例えば妊婦健診一回7千円の産婦人科を受診し、市の補助を5千円使った場合。2千円は自分が払った=2千円は医療費控除の対象です)
もし妊婦健診で自己負担がなかった場合(本日のお会計はありません、の場合)には医療費を払ってないので対象外です。
妊婦健診で血液検査をやった回などで自己負担があったとしたら、お会計で支払った分だけは対象です。
出産一時金でもらえる50万に関しても考え方は同じです。
「出産入院時の部屋代、食事代、消耗品代、エステ代などを引いた額が50万を超えた場合」は超えた額だけが申請対象になります。
地域や病院によっては50万を超えずに収まる人(自己負担なかったよ〜パターン)もいますので、そうなったら出産入院時の医療費に関する申請はできないです。