※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が4月から年中に上がったんですが、急にママと一緒がいいと言うように…

娘が4月から年中に上がったんですが、急にママと一緒がいいと言うようになりました。
バス送迎なのですが、年少のときは初めて乗るバスが楽しかったらしく、むしろお迎えは嫌だと言っていたのに、今日バスじゃなくて朝も送って帰りも迎え来てと言われました。
今日も1日に5回くらい「ママ大好き」「ママが1番好き」と言われ、ちょっと戸惑ってます。
今専業主婦で、春休みはずっと一緒だったので、一時的にホームシックになってるだけでしょうか?
また、年少の担任の先生が大好きだったんですが、年中になってクラス替えと担任の先生も変わって、しかも年少の担任の先生と全くタイプの違う先生で、ちょっと不安定になってるのかなと思うのですが、同じような感じになった方いますか?
とりあえず明日はバスは辞めたのですが、来月からパートに行くことになっていて、バスだと楽なので、またいつも通り行ってほしいなと親の都合ですが思っています💦
同じような感じになった方、家ではどのようなフォローや対応してましたか?
また、また元に戻りましたか?
アドバイスお願いします。

コメント

りん

同じです😇
去年も満3歳クラスから年少に上がる時に少し不安定になって今年もなってます〜
環境の変化に弱いので仕方ないと思って普通にしてます😊
慣れるしかないと思ってるので先生に様子聞きつついつも通り…という感じです!

とりあえず幼稚園どう〜?と軽く聞いてみたり何かあったら先生に言うんだよ〜?みたいには言ってみたりしてます。
あとはドキドキしたりするだろうけど慣れるよ〜と言ってます🫢
去年は1ヶ月ぐらいしたら元に戻った気がします🙆‍♀️