※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初マタです。今31wなのですが赤ちゃんの大きさがすでに2500gあります🥺産…

初マタです。
今31wなのですが赤ちゃんの大きさが
すでに2500gあります🥺
産院では少し大きめだね〜と言われるぐらいで
帝王切開などの話は出てないのですが、
同じ周期の方を見ていると特に大きい気がして
帝王切開にならないか出産時が心配です。
大きめ赤ちゃんでも普通分娩で産んだ方おられますか?😭

コメント

はじめてのママリ

ぶっちゃけ産まれるまでサイズは本当にわからないです。当てにならないです。
大きいから帝王切開にしよう、とはならないですよ。(背が低く、骨盤狭い・胎児の頭がかなり大きいなど)

うちは2人とも41週で誘発
3700近くありました…
チビなので本当に大変でした😵‍💫

はじめてのママリ🔰

私もおなじような経過でした!
正産期に入ってからは推定4500gと言われたりして、
私自身はめちゃくちゃ不安になり、陣痛誘発とか、計画帝王切開とかしないんですか?と聞きましたが、うちの先生は適当で「まああくまで推定ですから〜。実際はもっと小さいかもしれないし。自然に陣痛を来るのを待つしかないです」と…。

とっても不安でしたが、予定日過ぎても陣痛は来ず、結局40w5dで陣痛が来ましたが児頭骨盤不均衡疑い(子の頭が大きすぎて私の骨盤にハマらなかったのと、少し向きも悪かった?)で、緊急帝王切開になりました😭😭
産まれてみたら3890gだったので、ギリ巨大児は回避できました!頭がでかいと推定体重も重く出るらしいので、そのせいだったのかなとうちの場合は思います。

後日談ですが、子が大きかったため、入院中に糖尿病(糖負荷)検査をしました。子どもも糖尿病の疑いで検査になりましたがどちらも大丈夫でした🥹