メゾネットタイプ、二階建てのお家に住んでいる方、赤ちゃんとの過ごし…
メゾネットタイプ、二階建てのお家に住んでいる方、赤ちゃんとの過ごし方はどうする予定、どうしていますか?
私の家はメゾネットタイプなのですが、赤ちゃんとどのように生活していくかを悩んでいます。特に赤ちゃんの寝場所などです。
1階にリビング(和室などなし一部屋)トイレ、キッチン
2階にお風呂、夫婦の寝室、夫の書斎
があります。
日中はリビングで過ごすでいいと思うのですが、夜寝る時赤ちゃんも2階で寝るのか、ベビーベッドを1階に置いて大人1人リビングに布団敷いて赤ちゃんは上下しないように過ごすのか、、部屋が狭いこともありベビーベッドを買うか借りるなら1つなのですが…そもそも必要なのか。。
2階で夫婦2人+赤ちゃんだと2人とも泣き声で起きて共倒れしてしまわないかなとかも考えてしまいます。
それと赤ちゃんはずっと1階で過ごすとしても夜大人が起きていて電気がついてる環境は良くないですかね?
二階建てであることで動線が難しいです( ; ; )
話まとまらずすみません…
どのようなスタイル(特にベビの寝床関係.沐浴スペース関係)で過ごしているか教えてください!
- なぽ(妊娠27週目)
はじめてのママリ🔰
1階LDKとお風呂,2階寝室です。
昼間は1階で過ごして、授乳後にちょこちょこ寝る3ヶ月くらいまでは1階で昼寝。夜は2階寝室。ある程度覚醒時間も伸びて昼寝をまとまって寝てくれるようになった4ヶ月くらいからは起きて遊ぶ時だけ1階、昼寝と夜は寝室です。
1人目の時はベビーベッドなしで布団です。2人目以降はリビングにミニベビーベッド、寝室は布団です。
寝室にはベビーモニター置いてリビングや携帯でモニタリングできます。
旦那さんが起きて共倒れになるかどうかは旦那さん次第ですね🙄気になる人もいれば全く聞こえてない人もいるので💦
コメント