子供が人見知りで小学生でやっていけるか不安です。親が心配しても仕方…
子供が人見知りで小学生でやっていけるか不安です。
親が心配しても仕方ないかなとも思うのですが、
なにか年長の間にしてあげれることがあればしてあげたいなと思っています。
でも何をしてあげればいいのか、、、。
少人数の保育園に通っていますが、
毎朝同じクラスの子にも人見知りして、話しかけられても恥ずかしくて無視してしまったり、逃げたり隠れたりです。
他のクラスの子には小さい子でも怖くて話しかけられない。といっていて😭
小学生からは大人数になりますし、保育園からのもちあがりの子が少ないため親としてかなり不安になっています。
人見知り克服されたお子さん、もしくは人見知りしないお子さんは普段何をして遊んでいらっしゃいますか?
習い事はマンツーマンのものを習っていて、
休日は親と遊ぶことが多いです。
- はじめてのママリ🔰
ma
娘は人見知りの度合いが強すぎて、声が出ないとか固まっちゃうまであったので😣
発達相談で相談して、このままだと小学校から大変になるかも…との事で療育通いました💦
療育通ってからしばらくしてお話出来るようになり、年長では挙手して発言できるまでになりました🤔
発達障害などの診断はおりてないです
療育でやったことは、一人の先生に固定せずいろんな先生に接してもらったり、集団療育などで少人数のなかで発言する機会を設けてもらったりしました🤔
あとは保育園のお友達で、お休みの日に個人的に遊べる子がいたら、その子きっかけで周りと話せるとかもあるかもですが…なかなか難しいですよね💦
習い事などで、同年代の子と接する機会を増やすとよいのかもです
コメント