※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
妊娠・出産

仲良いグループから、今度みんなで遊び行こうってライン来ました。私は…

仲良いグループから、今度みんなで遊び行こうってライン来ました。私は昨年秋に死産しております。誘ってくれた子は私と同じ出産予定時期に出産しました。
たぶん赤ちゃん連れてくると思うんですが、行かないのは、印象悪いですかね、?
わたしとしても赤ちゃんみてあげて、おめでとう言ってあげたいではあるんですが、お祝いムードの会話が続くだろうし、自分のこころが大丈夫かなとか考えてしまいまして、、一応グループみんなわたしの事情は知っています。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

事情を知ってくれていて、かつ、疎遠になったりせず、理解した上でちゃんと誘ってくれてるくらいの仲の良いメンバーなら、
友達達も気にかけて終始お祝いムードではなく、今まで通りの感じで楽しくできるのでは?と思いました。

まみむめもさんが、逆に赤ちゃんや他のお子さん等を見て思い出して色々な感情になりやすいとかであれば行くのは控えてもいいのかなと思います。今後もそのグループと遊ぶ時、その友達はお子さん?赤ちゃん?も連れてくると思うので、誘われるたびに断って疎遠になってしまうのではとも思いますので、普通に友達と会って気分転換したいとか、おめでとうが言える、とかなら今行かないと今後行きにくくなるのかなと思いました

めめ🔰

死産経験あります。

同じくらいの予定だった赤ちゃん見ると心がザワザワしますよね。
仲良い子の友達だと、嫉妬しちゃったりします。したくないのに。

自分によく聞いてみて、無理そうならやめといてもいいと思います。
赤ちゃん産まれて初めての集まりなら、お祝いムードで出産時間どうだったー?や寝てくれる?などの会話は避けられない気がします。まみむめもさんに気は使ってくれると思いますが、生まれた赤ちゃんの話題を避けるのもおかしいし、私の場合気を遣われるのも少し辛いです💦

仲がとてもいいなら「まだ赤ちゃん見るのがちょっと辛いから、今回は見送らせて〜!ほんっとごめん!けど心の整理中なだけだから、次集まる時はまた誘ってほしい😆」って深刻な感じにならないようにLINEします。

T

子連れかどうか確認したいところですよね。

死産した相手と(初めて会う場合)会うときに子供を連れて行くかな?と思うので、単純に大人だけで会うのか探ってみてもいいと思います。