初産の分娩施設を山形県立中央病院と山形大学附属病院で迷っています。橋本病疑いでチラージンを服用中で、赤ちゃんのことを考えると県立中央、内分泌科を重視するなら山大かなと思っています。どちらも大差はないでしょうか。優しいベテランの看護師がいるところが希望です。引っ越してきたばかりで情報が少ないため、教えていただけると助かります。
初産で分娩施設を山形県立中央病院か山形大学附属病院で悩んでいます。
現在橋本病疑いでチラージン内服中です。赤ちゃんのことを思うと県立中央、内分泌科を重視するなら山大かなと思っているのですが、どちらもそんなに大差はないですかね?できれば、優しいベテランの看護師さんがいるところがいいなと思っています。(不安が強いため質問を沢山してしまいそうで🥲)
山形に去年引っ越してきたばかりで、知り合いも少なくホームページの情報しか得られない為、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
- 初ママ🔰(妊娠13週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
県中はわからないですが、2人目山大で産みました!女医の先生も助産師もみんな優しいしナースコールでミルク持ってきてくれるしです!
怖い助産師は居なかったですよ〜!!
私の場合、学生立ち会いお願いされてOKしてたので学生立ち会いお願いされる場合もあるかなぁと思います!(拒否れます!)
かりん
2人目県中で出産しました。切迫早産で入院していましたが、助産師さん皆さん優しく、若い方もいますがベテラン揃ってる印象でした!
ただ県中は母乳推進なのでミルクはなかなかもらえないです。まずは母乳、だめだったらカップ授乳、糖水など…と聞きました。(古い情報だったらすみません)
母乳がなかなかうまくいかないとそこはストレスかもしれません。
内分泌内科の先生もいますし総合病院なのでいろいろ安心は出来ると思います。
-
初ママ🔰
コメントありがとうございます!
県中もとても良いなと思っているのですが、やはり母乳推進の方針が少しハードルに感じていて…😖
そこが少し悩んでいる点です。
もう一点お伺いしたいのですが、和痛分娩は可能でしたでしょうか?
県中のホームページには詳しく記載が見当たらず、もしご存じでしたら教えていただけると嬉しいです。- 4月12日
-
かりん
和痛ができるよー!と推してはないみたいですが、できなくもないようですね…
あまり、県中で和痛だったとは聞かない気がします…(こちらも古い情報かもしれませんが)
基礎疾患がありリスクの高い方に行うのかな?と思いました。- 4月13日
-
初ママ🔰
やはり積極的に推奨されているわけではなさそうですよね…!
ホームページにも詳しい記載が見当たらなかったので、とても参考になりました😖
貴重なご意見を教えていただき、ありがとうございました。
参考にさせていただきます!- 4月13日
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます。
去年、山大で出産しました。
上の方の通り、ナースコール1本でミルクを作って持って来てくれます。
他にも、オムツの履かせ方や、泣き止まい赤ちゃんについても、ナースコールで来て貰った時に、優しく教えて貰えました。
オムツに関しては、なかなか上手く出来ず、何度も聞きましたが、嫌な顔はされませんでしたよ。
ただ、1人だけ、忙しかったのか、少し冷たい対応をされた事もあります💦
他は皆さんとても優しかったです。
学生さんの立ち会いは私も受け入れたのですが、それが関係しているのかは不明ですが、陣痛中は助産師さんと助産学生さんがほぼ付きっきりでした。
初めての出産で、ずっといて貰えたのは安心出来ました。
-
初ママ🔰
コメントありがとうございます!
やはり山大はミルクについても比較的柔軟なのですね。
初めての出産で、もし母乳がうまくいかなかった場合に落ち込んでしまいそうなので、その点はとてもありがたいなと感じました。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、出産時にご家族(ご主人様)の立ち会いは可能でしたでしょうか?😖
また、立ち会いが可能な場合、看護学生さんも含めて複数人と一緒に過ごすような形になるのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありませんが、教えていただけると嬉しいです(_ _)- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
山大はミルクに関してはとても柔軟ですよ。
私は持病で服薬中なのですが、病院側から、母乳育児にこだわりがないのなら、念の為にミルク育児にしてはどうか?と提案があるくらいに。
夫の立ち会いが出来ました。
妊婦健診用の待合室にあるポスターには、「夫、もしくは実母、1名の立ち会い可」と書いてありましたよ。
私の場合はLDRの使用だったので、通常の陣痛室とは違うかもしれませんが、
夫が来てから、助産師さんと助産学生さんと一緒に過ごしました。
お産が進み、分娩になった時に、先生、医学生さん、看護師さん、看護学生さん、助産師さん、助産学生さんが結構な人数入ってきて、大勢に見守られながらの出産になりました。
初めての事で分からない事は多いでしょうし、何か他に聞きたい事があれば、お気になさらずに聞いてくださいね😊- 4月13日
-
初ママ🔰
返信ありがとうございます😊
立ち会い可能なのですね!
コロナ禍明けの様子がわからなかったのでとても参考になりました。
縁のない地で不安なことが多かったのですが、リアルな声を聞けて安心しました。
検討を重ねた結果、山大に決めました!
ご丁寧にありがとうございました🎶- 4月16日
-
初ママ🔰
度々質問すみません。
もしも、診療時間外に急に出血などあった場合は緊急外来になりますか?
調べたら診療時間は平日の8:30-11:00だったため、それ以外で見ていただきたい場合どうなるのか気になってしまいました💦
そういうのが気になる場合は分娩は山大にして、近所で別にかかりつけ医を持った方がいいのでしょうか。
質問ばかりすみません。もしもご存知でありましたら教えていただけると幸いです🙏- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
貰っていたパンフレットを捨ててしまったので、記憶頼りにはなりますが、
確か出血や何かおかしな事があった場合、診療時間外の時は産婦人科病棟に連絡をするようにと書かれていたと思います。
破水をした時に時間外だったのですが、連絡をしたら救急入口から入って、産婦人科病棟で診察をして貰えたので、おそらく同じような対応になると思います。
不確かな情報ですみません💦- 4月17日
-
初ママ🔰
それならよかったです。
詳しくありがとうございます😭!!
細かい質問ばかりすみませんでした。
再来週受診してみます!!
本当にありがとうございました。- 4月17日
初ママ🔰
山大の担当医を拝見していると、女医の先生も多くいらっしゃる印象で、安心できそうだなと思っていました。
また、スパルタな助産師さんがいらっしゃらなかったとのことで、とても安心しました😖
看護学生さんの立ち会いもあるのですね!少し緊張してしまいそうですが…🤣
貴重なご意見を教えていただき、本当にありがとうございました!