※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
サプリ・健康

子供の歯磨き粉について子供が歯磨きを始めた時から、歯磨き粉をうがい…

子供の歯磨き粉について

子供が歯磨きを始めた時から、歯磨き粉をうがい不要のジェルタイプのを使用していました。子供達がもう小学生になり、普通の子供用(キッズ用)のものに変えたところ、からくて我慢できない!と言われました。慣れてもらうために何回か挑戦しましたが、からさに耐えきれず歯磨きも数秒で終了してしまいます。歯磨き粉のメーカーもアンパンマンやプリキュア、ミッキーのものなどいくつか挑戦してみましたが全部辛いと。量もそんなにつけていなくても辛いらしいです。
この先、赤ちゃん用のうがい不要のジェルタイプを使い続けたり、歯磨き粉を使用しないなど方法はあるのですが、上の子も小4でそろそろフッ素配合されている子供用の歯磨き粉にできれば変えたいです。歯科で定期的にフッ素塗布してもらってはいますが、口臭も気になりますし。

同じ悩みのお子さんをお持ちの方、何か方法ありますか?

コメント

たけこ

ジェルタイプでもフッ素配合のやつないですか🤔?
でもどちらにしても、うちも先日歯医者さんでそろそろジェルタイプは卒業してくださいと言われました💦
ライオンのcheck-up kodomoのリンゴ味使ってますが、小3の子はめっちゃ美味しいって言ってます😂
まだ試してなければ一度試してみてください🙌

ママリん

歯医者さんでフッ素塗付される前に歯磨きで歯磨き粉使いますよね?
それがイケてるなら、その歯磨き粉を歯医者さんで買って帰るのはどうですか?
うちの上の子がまさに味やら色々こだわりがあって大変だったのですが、歯医者さんで相談したら色んな味を試させてくれましたよ☺️
うちは上の方が仰るcheckupを赤ちゃんの頃から使ってます💡
赤ちゃんの時はフッ素入りジェル、年長さんあたりから歯磨き粉にスライドしました。
ジェルはぶどう味しか無理で、歯磨き粉はぶどうとりんごがいけてます!
下の子はバナナのジェルでいけてます☺️