旦那様が教員の方、または教員ママさんににお聞きしたいのですが、我が…
旦那様が教員の方、または教員ママさんににお聞きしたいのですが、我が子の学校関係へのスタンスはどうですか??
お父さんスタンスですか?
先生スタンスですか?
うちは完全に後者です。
これは仕方ないんでしょうか?
今年1年生の娘の入学式のことを共有しようとすると、
俺は全部わかってるから大丈夫。
入学式緊張するなー、と言うと、
入学式なんて、やってるほう方が大変。行くだけだから全然緊張しない。
PTAめんどくさいなー、というと、
PTAめんどくさい?子供のこと考えてないな。
ここ説明ないんだけど、名前どこにつけたらいいのかな?
理解力ないな。そこまで教員に言わせんなよ。
うちのお父さんはどこですか??笑
相談にならないんですけど。
そのくせ、入学式のことなど何も把握してません。
入学準備も何もやりません。
みなさんのお宅はいかがですか?
- んにゃ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
夫教員、私元教員です。
夫はお父さんスタンスです。
子どものこと任せっきりでごめんね、ありがとうって感じです。
そもそも子どものこと任せっきりなのに共感してほしいだけの言葉に否定で返ってくるの嫌ですね💦
人様の旦那様ですが、先生スタンスというかそもそも優しくないなと思っちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
私も旦那も教員です!
息子も1年生になりました
旦那さんに、教員ならわかりやすく説明できないの?っていってあげましょう!
学校によって、全然違うと思います。
私も旦那も1年生担任経験ありますが、持ち物なども違うので、普通にママ友に聞いたりもしてますよー!
PTA面倒くさいと私も思ってます!(もちろん、必要なところもあるし、やって下さってるかたに感謝もすごくしてます。)
うちの旦那はお父さんスタンスですが、入学式の日、知り合いの先生がたくさんいて、談笑してるのが、なんだか嫌だなぁと思ってしまいました…(笑)
-
んにゃ
先生方は地域ではある意味有名人ですよね💦
うちの夫は中学なのですが、それでも知ってる先生何人かいたみたいでした!
お父さんスタンスで居てくれるのは羨ましい限りです…‼️- 10分前
ママリ
夫婦共々教員です。
我が家は中学校なので、基本的には小学校では保護者スタンスです。
ただ、生徒指導とかになるとどちらも先生スタンスになってしまいます。
-
んにゃ
夫も中学です!
なので、せめて小学校くらいはお父さんスタンスでいてほしいです💦
ただ、夫と一緒に、楽しみだね、これ心配だねって言い合いたいだけなんですけどね😰- 4分前
ありちゃん
私自身が教員です!
子供が生まれてから、まだ保育園に通う1歳児ですが、それでも園のこと分からないことだらけでママ友に聞いたりします💦
何か息子に問題があった時は、やはり現場目線で考えてしまうときがあるのですが、「あかんあかん、私は母親や」と頭を切り替えることが多いです。笑
私が教員モードになってしまってる時は声をかけてねと旦那に話しています🙂↕️
無意識に教員モードになってしまう時があるので、、、職業病ですよね😭
んにゃ
そうなんです。
ただ共感きてほしいだけなんです😭
任せっきりでごめんね、ありがとう、なんて言われたことないです。
安心しろ、勉強は教えられるからとか言うけど、その前に色々ある保護者側の気持ちには目がいかないようです。
保護者を下に見てる感じあります。
教員の大変さに比べれば保護者なんて、みたいな雰囲気あります。
そう、夫から見たら私は保護者なんでしょうね。
先生だけど、私と子供には夫、お父さんでいて欲しいです…。
ママ
そうですよね💦
夫、父親でいてほしいというのは伝えても伝わらない感じですか?
んにゃ
何回かやんわり伝えた見ましたが、だって俺教員だからしかたないじゃん。って感じでした😰
夫は教員であることにプライドを持っています。熱意を持っていますし、先生としてはいいんでしょうね。
家族としては少し寂しいです。
言っても響かないし、自分を否定されたとへそ曲げるので諦めてます💦
ママ
そうなんですね😭
辛いですね💦
んにゃ
こちらが切り替えれば済む話なんですけどね💦
普段は割り切ってますが、子供の節目位は、と思ってしまいます。
ママさんに共感いただけてとても嬉しかったです😊
素敵な先生だったんだろうな、と思いました‼️
ありがとうございます🙇♀️
ママ
いえいえ☺️
ここで少しでも吐き出せたならよかったです。
んにゃさんとお子さんの幸せを願ってます!