※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

成長的なものなのか、環境的な心の余裕なのかどうだと思いますか?現在2…

成長的なものなのか、環境的な心の余裕なのかどうだと思いますか??

現在2歳3ヶ月の息子ですが、2歳になったばかりの頃に親戚の赤ちゃんが家に遊びに来ました。
その時に私が赤ちゃんを抱っこしたら、息子がすごい怒ってしまって、嫉妬している姿を初めて見てそんな感情も出てきているのかとほのぼの思っていました。

そして先日、友達の赤ちゃんと会ったときに、以前息子が怒ってしまったから嫉妬させないように抱っこしてなかったんですが、話の流れで抱っこすることになりました。
今回は息子は怒ることなく、むしろ私が抱っこしてる赤ちゃんをよしよししたり、目を見てニコニコしてあげたり、私ではなく赤ちゃんの方に興味があるような様子でした。

数ヶ月でこんなに変わるんだ〜って思っていたのですが、よく考えると、2歳になったばかりの頃は仕事がとてもハードな職場であんまりかまってあげられてなかった時期でした。
この数が月で転職して、息子との時間をかなり優先できるようになったという環境の変化があります。
そうなると、以前は嫉妬してしまうからママとの関係に心の余裕がなかったのかな?って思い返したら申し訳なくて、、💦

コメント