※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4歳毎日ワンオペしんどいです。仕事が終わって毎日保育園のお迎え…

2歳4歳毎日ワンオペしんどいです。
仕事が終わって毎日保育園のお迎えが18時頃、家着く頃には18時半です。そこからご飯作って食器片付けて、お風呂入れて、明日の準備もして、21時頃寝かしつけるまで毎日必死にワンオペで頑張っています。ですが最近本当に余裕がなくて限界で(私が4月から転職したのもあるかもしれませんが子供たちには関係ない事ですよね🥲)、小さな事でもイライラして毎日怒鳴って怒ってしまっています。

2人ともおもちゃで集中して遊べません。出すだけ出して家中散らかして、2.3分で飽きます。唯一YouTube見せてる時だけは大人しいですが、あまり長く見せなくないので時間を決めてやめさせると癇癪。

YouTube見れないと、家の棚やキッチンの中の物を開けて全部出したり、椅子を移動させて高いところの物(触ってほしくない物)を取ったり、いたずらばかりです。引き出しのチャイルドロックはとうの昔に破壊されました。「ダメ!!💢」が本当に全く通じません。好奇心旺盛の男の子ってこんなにダメが通じないものですか?

今日は40分くらいかけて夕飯を準備したのに、2人とも「きらーい」とか言って一口で終了。勝手に椅子から降りて遊び始めました。
もうそこでプツンと切れてブチ切れです。手こそ出しませんが、毎日怒鳴り散らしてこれも精神的虐待ですよね…

寝る前くらいは楽しい気持ちにさせてあげたくて、毎日「今日もたくさん怒っちゃってごめんね。だいすきだよ。」と伝えます。上の子は「〇〇もたくさん泣いてごめんね」と謝ってくれます。でも次の日には同じ繰り返しなんです。

もう毎日余裕がなくてイライラが抑えられなくて、どうしたらいいか分かりません。他のママみたいに怒らず穏やかで優しいニコニコしたお母さんになりたいです。

コメント