※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1000万くらいの方で第一子の保育料いくらくらいですか?保育料高…

世帯年収1000万くらいの方で第一子の保育料いくらくらいですか???
保育料高すぎて、復帰しないで手当もらって家いる方がよくないか??ってなってるんですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目の時年収それくらいで7万くらいでした😂
私は収入少なかったので手当貰ってた方がいいと思って、2年しっかり取りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    頑張って働いて保育料そんなにとられるなら50パーなったとしても手当もらってたほうが体力的にもいいじゃん!ってなりました😂

• 1時間前
ママリさん

6万とか7万とかでした😭
ほんと仰る通りでパート代半分くらいの保育料かかってて手当貰ってる方が家計助かるというバグが発生してました…
幸い(?)2年育休取れたので、実際に保育料支払ったのは1年間だけでした💦
2人目は0歳でも無料になるので気にせず保育園入れる予定です👍