コメント
はじめてのママリ🔰
一人目の時年収それくらいで7万くらいでした😂
私は収入少なかったので手当貰ってた方がいいと思って、2年しっかり取りました!
ママちゃん
6万とか7万とかでした😭
ほんと仰る通りでパート代半分くらいの保育料かかってて手当貰ってる方が家計助かるというバグが発生してました…
幸い(?)2年育休取れたので、実際に保育料支払ったのは1年間だけでした💦
2人目は0歳でも無料になるので気にせず保育園入れる予定です👍
-
はじめてのママリ🔰
それです😂
頑張って働いてほぼ保育料にもってかれるってどうなんだろう、、と思ってしまいますよね💦
キャリアとか色々ありますしそれぞれだとは思いますが😭
2人目だと無料なのですね!!それなら安心ですね😮💨- 4月11日
のん
都内ですが、3万とかで高くはなかったです。翌年は私が育休の時の所得なのでさらに下がって2万くらいでした。
年収が2000万くらいだと7〜8万でした。
でも横浜や川崎市など神奈川だと1000万でも8万超えてくるとかきくので、自治体により差が大きいところだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!
八万、、😂高すぎますね💦
自治体によってそんなに差があるんですね💦- 4月11日
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
頑張って働いて保育料そんなにとられるなら50パーなったとしても手当もらってたほうが体力的にもいいじゃん!ってなりました😂