※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について、今年入園したのですが少し幼稚園の対応が気になります…

幼稚園について、今年入園したのですが少し幼稚園の対応が気になります。
気になる点を書かせて頂くのでどの様に園側に伝えるのが良いかアドバイスを頂ければ助かります

1日入園の際保護者の話が終わって教室に迎えに行くとみんなで固まって座って絵本を読んでもらってたのですがうちの子だけ輪から離れて立っていたのに放置でした

入園式の日は入園式が終わった後教室で先生の話があったのですが他の保護者が兄弟や両親で入っていた為教室がパンパンで入れませんでした。先生も声掛けしてくれないし誰も退いてくれない、プリントも貰えず困ったので無理矢理夫1人に入ってもらいました

入園1日目は特に何も気にならなかったのですが
2日目、靴を左右反対に履いて帰って来る(バス通園でバスに乗るまで園庭で遊ぶので1時間近く左右反対で過ごしてたと思います)

バス付き添いの先生が凄く急いでて態度悪いなと初対面の時から思ってたのですが、急いでる癖にわざわざ一回戻って子供の使ったポケットティッシュのゴミを子供に渡してくる
バスですので急いでるのは理解出来るのでそこまで気にしてなかったんですがわざわざ急いでるのにゴミ取りに戻る余裕あるなら正直もう少し丁寧にして欲しいです

1日目に歯磨きしたか聞いた所歯ブラシどこにあるのかわからないと応えたので2日目も聞いたところ同様の回答

1日目2日目共に水筒が減ってない

カトラリーが何故かスプーンしか毎回使われてない。(家外食共に基本箸で食べます)
子供本人に聞くと先生がスプーンを渡してくると言っていました。いつもは箸がいいって自分から言います、箸使えるかどうかの確認もなくスプーンを渡しているのではと思ってます

行き渋りが酷く行きたくない理由の中に先生は遊んでくれないとも言ってました。
今日はバスがくる時間になっても服を着てくれず、1人では泣いて嫌がってる中無理矢理着せるのが厳しくて諦めてしまいました。

バス通園で連絡やメモも何もないので2日間の園での様子は一切わからないのですが正直1日入園の日の対応や靴を左右反対に履いて帰ってくるまで誰も気付かない時点であまり見てもらえてないのでは?と思っております。

コメント

チョコクロ

絵本の読み聞かせはフォローする先生が周りに何人くらいいたのかによると思います

プリント類は幼稚園も小学校も中学校も基本的に廊下のテーブルにおいてあって幼稚園、小学校は個別に名前が書いてあります
それを各自とるスタイルだったのでもらえないは基本的になかったです

子供って靴を左右逆にはいてても痛くないんですよね
先生たちもさすがにそこまではみてられないと思います
気がつけばなおそうねって声かけはしてくれると思いますが靴のはきかたは家で教えてわかりやすいように印つけるかした方がいいかもですね

カトラリーは自分で好きなのに変えたらいいと思うのでお箸つかっていいんだよってお家で話してみては?お箸セット自分でテーブルにおきますよね?

さや

年少さんであればどれも仕方ないのかな…とは思ってしまいました😥

絵本のときはきっと声をかけたんだろうけど、それでも座れない子とかは緊張とかもあると思いますし、無理強いせずに座れない子は仕方ないのかな…とは思います😢

入園式後はうちの所は狭いからひと家庭1人の付き添いが教室に入る形だったので、そうゆう声掛けがあっても良かったのかな?とは思いますが、基本子どもの隣に座る感じだったので、両親ともに入れていない家庭がいるかどうかまでは混み合ってる中では分かりにくかったのかもしれません…

年少さんであれば靴の左右は基本見られないと思います😭
先生少ない中でみるので、自分で上履きから外靴に変えるので、子ども自身でできるように中にシール貼って分かるようにしたり、ひたすら教えていますが未だにまだ間違える時はありますが、もし間違えてても気づいてもらえれば声かけてもらえるかもですが、正直大人数の足元まで気にするのは難しいかもです😥

水筒はよく飲む子は飲むと思いますし、水筒どのくらい飲んだかまでは把握しきれないので、うちの子も全然飲んでこないこともよくありました😂

カラトリー類も年少さんだと基本スプーンとフォークから、途中から家で使えるようになった子はお箸も入れてきていいですよ!でした🤔
ただ、給食の際はトリオセットを自分で準備するので、先生が準備するとかはないので、どんな感じでスプーンだけ渡されるのか分からずですが😭

私も最初は色々思う所もありましたが、幼稚園では先生1人で20~30人を見てますし、補助の先生も1人くらい入る時もあるかもですが、基本は1人で見てるので細かい所を求めるのは無理なので、気になることがあるのなら子どもに声掛けしていったりする事が大事だなとは思いました😢

• さや

さや

1人ずつシートベルトしても足元までは見ないと思います😅
    そこはもう自分の子にひたすら教えていくしかです😭
    うちは徒歩迎えの預かり利用なので1人ずつさようならするので、気づけば先生が声掛けたりもしてくれますが、一斉降園などでは難しいかなと😢

恐らく自分で用意してテーブルの上にカラトリーセットを出して自分が使いたいものを使うので、先生が渡したと言うよりかはお子さんがスプーンしか使わなかったのかな?とは思いますが😢
    うちの娘もトリオセットですが、基本箸かスプーンでフォークはあまり使ってくることがないので…
    おうちで好きなの使っていいんだよと声掛けてあげてもいいかもですし、お子さん自身が周りの子を見てまだスプーンしか使えない子も多い時期だと思うので、周りに合わせたのかもしれませんし🙌

私だったら仕方ないことかなと思うので、特に園に伝える事もなく、子ども自身が自分で左右間違えないように左右合わせると絵がわかるシール貼ったり、テープが外側だよ!とひたすら言い続けています😅
    シール貼っても見ない娘なので、いつになったら左右間違えなくなるかなって感じですが😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

足元まで見ないんですね...
    甥の園では先生が手伝ってくれて居たので補助くらいは入るイメージでした(T . T)
    入園初っ端から全て子供に任せっきりだとは思ってもなかったです....
    なんでスプーンしか使わないの?って聞いたら先生がスプーンを渡してくるって言ってだけなので真相は不明なので使いたいの使って良い趣旨は伝えてみますm(__)m

• 54分前
  • さや

さや

小規模園とかなら余裕があるかもですが😢
    1クラス20~30人の1学年60名くらいで、降園時もバスの子は一斉に下駄箱に行って自分で履き替えてバスに向かったり、徒歩の子も一斉降園の時は靴持って混み合ってる中履いている感じなので😥
    幼稚園だと子供主体にはなってしまう感じはあるかなと思います😢
    幼稚園型のこども園なので、保育棟にいた時は教室まで送り迎えでしたが、年少からは玄関先で初日からバイバイで、本当にひとりで教室行けるの?と不安でしたが😂
    着替えなども本当にできなければ手伝ってくれますが、基本は制服のボタンなどや着替えも1人でできるようにおうちで練習してきてくださいという感じでした😅

まだトリオセットの扱い方も分からなくて、迷っていて先生が開けてくれてこれ使うんだよと渡してくれたのかもですね😊
    おうちでもトリオセット閉めた状態からご飯の時に使う練習とか使い方とか試してみると、どんな感じで使ってるんだなってのがわかるかもです☺️

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

そうなんですね.....3歳になった途端厳しいですね人間社会...(T . T)
    うちも狭いので溢れてる父親は沢山居たのでじゃあ全員付き添い1人にしたほうがいいのではとは思います😰
    バス通園組しか外出ないと思うので1クラス10人程度だとは思いますがそこまで人手が足りてない感じなんですね....。
    子供と関わる時足元結構気になりますが大人数見てるとそうでもないんですね...(T . T)

やっぱり幼稚園では水筒飲もうね等の声掛けもない感じなんでしょうか....?
    本当に先生に渡されてるのか先生がスプーン持って下さい等説明してるのかは正直3歳が言ってるだけなのでよくわからないですがそんな感じなんですね....!

他の保護者が何人か入園式の後担任に猛プッシュしてたのでそんな感じにアピールしないと気にして貰えないのかと思ってました....(T . T)w

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そう言う感じなのですね...(T . T)
    近くにこども園がありバスで通ってる今より朝は遅く帰りは早くなるのでこども園への転園も考えていたのですがこども園でも年少になった途端そう言う感じなんですね....厳しい世界です....

トリオセットの扱い方の説明もしてみます....!

• 28分前
  • さや

さや

年少から年長までで何便もバス自体は出ているので、人手が足りていないというよりももう年少からは自分のことは自分で!な感じはあるかもです😥
    もちろん気づけば声掛けてはくれると思いますが、一人一人足元は確認しないと思います😢
    園庭遊びとかも、教室から一斉にみんな下駄箱に向かって自分で靴履いて外出て遊ぶ!みたいな感じなので、大人数をケガやトラブルないように見るだけでも大変ですし、なかなか気づくのは難しいかと😢

水筒の声掛けは年少未満でも特になかったです😥
    補給の時間はこまめに設けられていても、飲む量は子ども自身によるので😢
    年少だと尚更、水分補給の時間はあると思いますし、食事の際も水筒を用意しますが、飲んでいる量までは把握しきれないので、飲んでいる量が少なければ子どもにもっとちゃんと飲むんだよ!と声かける感じです😅
    年少さんだとお箸使っている子最初は多分一人もいない感じだったので、始まったばかりだと尚更かもです😅

今結構モンスターペアレントみたいな保護者が多くて、先生方も大変だと思うのでどちらかといえばその猛プッシュされていた方はそうゆう部類なのかなと…😢

幼稚園だと基本はお家でできるように練習して、出来ないところは先生が手伝ってくれるけど、なるべく自分でできるようにしていこうね!な感じです😭
    年少の途中から制服から体操服に着替えるようになって、制服のリボンを自分でつけなければになって、噛み合わせが小さくて大人でも難しいよな〜と思いつつ、毎日練習して最近やっとできる時が増えてきたりです😅

• 26分前
はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
1日入園なので何人か先生は居たと思います。
プリントは先生が回す様に端の保護者に渡して回して受け取っていましたが入れなかったので回って来ませんでした。
靴の履き方は教えていますがまだ3歳なので数回に1回は間違えてしまうかなって感じです。
1人ずつバスに乗せてシートベルトもするはずなので気付くタイミングはいくらでもありそうですが靴を履く時とかそんなに子供の事を見てない感じなんですかね....?

給食の様子を見た事がないのでお箸セットを自分で置くかどうかはわからないですが消極的な子なのでスプーンを渡されたらスプーンを使うと思います。
フォークも一切使ってなかったので

3歳なので園の様子等聞いても全て正確には応えられないと思うのでなんとも言えないのですがこう言う事はあんまり園側には言わないほうがいい感じなのでしょうか?