※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の娘が負けず嫌いで、他の子に対して攻撃的です。年齢が上がれば改善するでしょうか。同じような子にどのように対応していますか。

もうすぐ6歳女の子ですが、負けず嫌いで怒り症で、他の子へのマウントが酷いです😰

同じようなお子さんいますか?
年齢上がれば直りますか?

1歳すぎから、他の子が持ってる物への執着も酷く、玩具取る、他害もあり、順番も待てず癇癪等、、育てにくさがあり、保健所に相談もしてました。

今は、自分が1番じゃないと怒って周辺の物をぐちゃぐちゃにする、他の子より自分が凄いというアピールが酷く、お友達とそのお母さんにまでそれを言う等、、

自分の子ですが、性格悪いです😰
普通の時は、一応友達と仲良く遊んでますが。

これから大きくなると、他の子より劣る事も多くなるだろうから、本人もストレス溜まるだろうなぁと思います。
最悪、不登校、自傷行為等も有り得ると思います。

同じようなお子さんには、どのように対応されてますか?どのように対応するのが良いと思いますか?

その子によって違うと思いますが、参考までに教えてください🙇‍♀️

コメント

じゃじゃまま

保健所に相談されて結果はどうでしたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健所に相談して1年超親子教室通いましたが、特に変化無く、年齢と共に少し落ち着いた為、満3歳の幼稚園入園時に保健所の親子教室は退会しました。
    でも元々の性格もある為、根本的な気質は変わらない感じがします😥

• 4月11日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

なるほど、保健所では落ち着いたから、との事ですね🤔

うちの子も似たようなタイプで他のこともあり発達障害の診断あるんですが。。
    普段ママさんとのやり取りなどはどんな感じですか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    私もずっと発達障害かグレーだろうなぁと思っています。
    普段、機嫌の良い時は聞き分けも良くなりましたが、毎日会話だけのごっこ遊びがとても多くて、私が実在するお友達役で、その子を悪い子設定にして、娘は褒められるパターンの会話をさせられます🥲
    説明が難しいのですが💦
    そのお友達とは普段1番仲良くて、実際は悪い子でもなく、娘もそれは分かった上で、設定として会話してる様です。
    娘の中で、自分が上である事を常に認められてないと、メンタルのバランス取れないのかなぁと思って付き合ってますが😥

• 4月11日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

発達障害の子はごっこ遊びが苦手だったりするので、ごっこ遊びが多いならちょっと違ってくるのかもです🤔

お話聞く感じ、自分と誰かを比べられたりする事にトラウマありそうですね🤔
    その事から、私の方が偉い、や上に立ちたい気持ちが強くなってるのかも、とも感じます🤔

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、、
    私はそんなに他の子と比較した覚えはないんですが、、😥
    もしかしたら、本人からしたら比較されてる様に感じる事があったのかもしれません🥲
    あとは、私が愛情を伝える様な言動が苦手なので、愛情不足もあるのかなとは思ってます。。

娘の怒りを受け止める事もあまり出来てないので、私も改善しないといけないと感じました🥲
    お話聞いていただいて、ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

同じですごく悩んでます😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ感じなんですね😥
    うちは、なにかにつけてすぐ怒るので、こちらもイライラして対応が難しいです😣

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じくイライラしてしまいます。旦那は呆れ返って無視という感じだし。1日楽しく過ごしても夜にはいつもぐずられて、悲しくなる毎日です。

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イライラしますよね😟
    お友達と楽しく遊んでても、何かあると怒ってお友達に嫌な事言ったり、一人どこかに行ったりして、雰囲気壊したりします😟
    お互い落ち着くと良いですよね🥲
    コメントありがとうございます🥺

• 4月27日