この状況で、登校班の集合場所までの付き添いしなくても大丈夫でしょう…
この状況で、登校班の集合場所までの付き添いしなくても大丈夫でしょうか?他の保護者の立場だったら変に思いますか?
一年生になりました✨
登校班です。うちの子と二世帯(それぞれ2人兄弟)です。
二世帯の保護者の方は毎朝集合場所に出てきてるそうです。
ちなみにその方々のマンション前が集合場所で、うちはそのめちゃくちゃ目の前のアパートです😁
保護者が集合場所まで付き添うのはルールではなさそうですし、私は慣れたら(なんなら娘は初日の今朝も1人で良いと言うくらいでした🤣)1人で行ってもらおうと思っていました。めちゃくちゃ目の前だから窓開ければ見えるし♪と😆
ですが、他の保護者の方は毎朝ついて行ってると聞くとウチもそうしないと任せてるような感じに感じられてしまうかな?とふと疑問に思いました。
もちろん、それぞれご事情があってのことだとは思うのでうちが1人で行っても気にされないとも思うのですが。
お一方はお子さんの不安対応で登校班で一緒に付き添われていました。どちらの保護者の方も優しく素敵な方です☺️だからこそ、ご迷惑にならないようにしなければ…!
と思うのですが、毎朝はちょっとなぁ…と😂
保育園の送り迎え無くなって、よっしゃー🙌って思っていたので😆
あー月曜日からどうしましょう。
- ひー(6歳)
コメント
ままり
うちも1週間だけ登校班で登校してるのですが、一応集合場所までは送ってます!
うちの場合は家の前がすぐ車道で、車はめちゃくちゃ通るのに集合場所まで歩道なしなので心配で送ってる感じです😅
登校班が終わったら学校前までは一緒にいこうかなとかも思ってますが、
娘は一緒に来なくていい!みんなと行きたい!1人で行きたい!というので悩んでいます😓笑
集団登校の段階で学校までついて行ってる親もいますが、私は高学年の子に任せてます😂
今日で登校2日目でしたが昨日に比べたら親全然いませんでした😂
1人2人くらいでした😂
はじめてのママリ🔰
私は心配性なのと息子はお調子者でふざけるタイプなので
私から見て大丈夫そうと思うまで付き添ってました💦
他の親御さんが付き添いしてなくても特にマイナスなことは思いませんが
心配なく送り出せて羨ましいなと思います🥺
ひー
おぉぉ!めちゃくちゃ参考になります。
集合場所まで車通りが多いなら私も心配でついて行くかもです☺️でも逆にその後仲良しの子が一緒とはいえ低学年だけで通学は心配になりますね💦
ままりさんのお子さんもアグレッシブ😼🔥その気持ちは素敵なことだし尊重したいのに親はヒヤヒヤ…悩みますなぁ😂
うちは毎日登校班なので六年生がいますし、個人的な事情ではあるものの、今は付き添いのお母様がいらっしゃると知って登校班自体は安心しました😌✨
そして集合場所に2日目にして親御さんが減ったと聞いてある意味少し安心しました。やはり忙しい朝ですもんね。仕事やらありますから、そこはみなさん自分の判断でお子さんを見送っているのでしょう。
…ってことで、結局私の判断次第ですね😂
ちなみに、安全面でGPSとか持たせてますか?
うちはどうしようか悩んでいてまだです😓
入学式で防犯ブザーは頂いたのですが、それとは役割別ですよね。
地区は端っこで片道15分ちょいは掛かるし、どうしても最後あたりには1人で帰宅になりそうで、それも悩みどころです😫
ままり
昨日も帰りに道の途中まで迎えに行ったら、
明日からは迎えに来なくていい!1人で帰りたい!とか言われました😂
さすがにそれは無理!と言いましたが笑
なんでも1人でしたい性格なので、いいことでもあるけどこの先が不安です😅
私は今専業主婦のため送迎もついていけますが、仕事などしてる方はどうしても無理でしょうし、仕方ないですよね!
あの子の親きてないの?とかは全然思わないですよ😊
見守り隊のおじちゃんたちもいますし登校時間はたくさん小学生が歩いてるので、
むしろ私だけきてて過保護かな?とか逆に心配してしまいます😂
私の場合は車通りのみ心配してる感じですね😣
GPSは学校から配布されてるため、全員持っています😊
そのGPSに課金してさらに通知やお知らせも来るようにしました!
学校に着いたときと出たときは連絡がきて、どこを歩いてたかとかも見れます😊
私は心配性な性格なのもあり防犯ブザーとGPSは必須です🥺
GPSが配布されていない学校だったとしても持たせる予定でした!
ひー
頼もしい👏😍我が子も人見知りな割にそっちタイプなのでお気持ち一緒です♪
確かに✨見守りおじちゃんとかいますね!うちの通学路にもいたら良いなぁ😊
今の時代は過保護になりますよね💧
私は京都の行方不明事件もあったし不審者が心配で…😱そんな方を見たことない地域ですが、皆そう思っていてのニュースで見かけますからね😥
GPSが配られるなんて最高ですね!
いろんな会社があるから、クチコミ見ても【追跡がきちんとできてない】とかあると躊躇しちゃうので、最初の取っ掛かりにはありがたいですね☺️きちんと使えればラッキーだし、ダメなら自分で探せるし。
長々とすみませんが…😭
よければ参考までに商品名を教えていただけませんか🙇♀️市販されているものですかね?
移動したら位置が反映されていそうですか?
もちろん自己判断で決めますので、判断材料として知りたいなぁと🥹