コメント
ママリ🔰
こちらも家賃補助出てたので、戸建て買ったら倍近くの支払いに‥
でも、大手でも社宅に居られる年齢下げたとか聞くので、ちゃんとずっと受けれるかは分からないんだなと思って買いました!
家賃補助出てるより支払いは倍だけれど、純粋な賃料は住宅ローンより4万も高いので、良しとしてます🤣
はじめてのママリ🔰
最近、築古マンション買いました…
うちも家賃補助8割でてたので、毎月の支払いだいぶ増えるのですが…
でも、最近時間があっという間に過ぎてって、このままボケーッと過ごしてたら、素敵な家に住むこともなく死ぬのか。
子供も、この賃貸のまま育つのか。
と思うと、まぁ買っても良かったのかなと思えました。
憂鬱なのは変わりないですが
-
はじめてのママリ🔰
うちは、家賃補助期間の見直しがあり、今まで期限なしだったのが、10年になったんです😭
10年後のことを考えて、購入に至りました💦
したの方へのコメント見て、家賃補助なくならないと書かれていますが、補助額減ったりする可能性はあるかもしれませんね💦
私の周りはペアローン、注文住宅でおしゃれなお家(5000万前後)が多いのですが…支払いにビビってて、築古マンションリノベで3500万に抑えました😓
築古マンション不安ですが、管理が良いところを選んだので、うまくいけばいいのですが…- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
分譲マンションなら、お部屋もそれなりに良さそうですし、確かに購入するの勇気いりますね😓
物件探しも縁ですし、よい物件があれば…って感じですよね。
私は今の物件に縁を感じていて…
・ほかの内覧してる時に、あと200万下がれば…とぼやきながら購入物件のページ見てみたら200万値下げされてた
・売主が多忙で内覧がなかなかできずの中、値下げ後1番に内覧に行けた
・リフォーム会社の値上げ月だったけど、値上げ前の価格でしてくれることになった
・プール、体育館、図書館、公園、コンビニ、スーパー、ドラッグストアが徒歩5分以内
・今からリフォームですが、中東情勢の影響受けずに、値上げ前の価格で資材購入できた
・マンション管理適性評価制度ののポイント高い
・たまたま受けた占いで家購入とてもいいタイミングと言われた
等々、縁が重なった感じがしています!笑
(そう思おうとしてるだけかもですが…)
長々とすみません💦
社宅もしっかりしているようですし、ときめく物件に出会えたら…と言う感じでゆるゆる見るのが良いのかなと思いました!- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
毎月の支払い考えると憂鬱になりそうです…
うちは転勤族なので家を買っても夫は一緒に住めるわけでもないし、だったら家賃補助もらって、浮いたお金で家族で楽しい時間を過ごしたいと思ってたんですが、子供が小さい間に希望の勤務地は叶えてもらえそうにないので、そろそろ腹を括らないとなと…
そもそも家を探すのも大変そうですし、ほんと憂鬱です…- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
お返事が下に投稿されてしまいました😭💦- 4月10日
はじめてのママリ🔰
10年は短いですね💦
色々誤魔化すために家賃補助と書いたんですが、本当は社宅なんです。分譲マンションの一部を会社が買ってて社宅として使っている感じで…なので、普通の家賃補助とは色々違いまして💦
それに仮にこちらの負担が増えるとなると転勤拒否が増えると思うんですよね…メリットなさ過ぎるんで…
基本的に転勤ありきで入社してますが、入社時と条件が違いすぎるとなると拒否されても文句も言えないでしょうし…そうなると会社も困るでしょうから、なかなか難しいんじゃないかなと思っています💦
とは言え絶対ではないですけどね。
ペアローンは怖いですね。
私も資格職なので仕事はありますが、ペアローンは絶対に組みたくないです💦
そこまでして…って思っちゃうので、ママリさんの選択は私は絶対良いと思います。
でも、管理の問題とか難しいですよね…
探すのも大変そうです😢💦
ママリ🔰
うちも転勤族です!
夫の会社は同じところに長く居ると補助下がってくるのと、10年目から補助ゼロになるので買いました💦転勤すれば年数がリセットされるのですが、子供も小学生になったから思い切って‥
転勤族悩みますよね😫
はじめてのママリ🔰
倍で済めばいいんですが、今の高騰っぷりを見ると憂鬱になりますね…
うちは転勤族でして、家を買っても夫は一緒に住めるわけでもないし、業務内容的に転勤がなくなることはなさそうなので家賃補助もなくなることはなさそうなんですよね…
もちろん絶対ではないですが、なくなったらなくなった時に何とかすれば良いかなと思ってたので…
もう1~2年の間で何とかしないとって感じなんですが、まだ割り切れそうにないです😓💦
はじめてのママリ🔰
そういう仕組みの会社もあるんですね😳
うちは基本的に転勤ありきの会社で2~3年で異動の辞令が出るので、同じところに長くいることがなくて…過去最短は1年半もいなかったです😓
家族だけ家賃補助もらいつつ、そこに留まることは可能なんでそれを狙ってたんですが、希望のエリアはしばらく叶いそうになく…
うちも上の子が小学生なので、そろそろ潮時というか…腹を括るしかないのかなと…
遠方からの家探しになると思うので、家探しも大変そうだなと今から憂鬱です😓😓