4歳児の耳掃除、どうすれば怖くないとわかってもらえるでしょうか。近く…
4歳児の耳掃除、どうすれば怖くないとわかってもらえるでしょうか。
近くの小児科も耳鼻科も耳掃除してくれず、「耳垢はほっておけば勝手に出てくる」と言うばかりでその通り放っておいた結果耳が塞がっているように見えます。
ライト付きピンセットがあるのでそれで今まで何度か処理してきましたが、それも毎日説得してやっと乗り気になった時にササッとしています。
乗り気になっても直前になってやっぱり怖くなっちゃったり、ピンセットで耳垢に触れた時のガサガサという音が怖いのか、一部取っただけでもうおしまいにしたい!と泣かれたり。。
昔は力ずくでやったりもしましたが、もう夫婦2人の力ではどうにもできません(笑)
保育園のプールの時期になると園から「耳掃除をしてきて」と言われるのに、近くの病院はしてくれないし、家でもできないし、とりあえず夏までに今の分は取ってしまいたい。。
何かいい方法がある方、こうやったら家でさせてもらえたなどのお話聞かせてください!
ちなみに1歳の下の子は気持ちよさそうに私の膝に寝転がって耳掃除していますが、上の子はそれを見てもさせてくれません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
寝ている間は難しいでしょうか
神経使いましすが、注意してやってました
今はYouTube見せながらゴロンさせてやってます
ママリ
2.3歳の時に放置したせいで固まっていて、溶かす薬を使ってから掃除してもらいました!
掃除してくれる耳鼻科探した方がいいと思います🥺
さや
上の子もちょっと前までギャーギャー言ってましたが、大きい耳くそあるよ!見せてあげる!と1個大きいの取って見せてあげたらすんなりやらせてくれました😂
下の子は比較的転がってやらせてくれるので、個人差大きそうですが😭
はじめてのママリ🔰
耳掃除をしてくれない耳鼻科なんてあるんですね…
私も子供の耳掃除は怖いので
特に溜まりやすい息子は耳鼻科に行ってます!
他の耳鼻科を探すか
詰まってるなら一度行ったところでも掃除してくれそうですが…
コメント