※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
家族・旦那

うちの両親からは米農家なので米をもらったり、お祝い事とかよく食事に…

ちょっとモヤモヤしてるので聞いてください。
うちの両親からは米農家なので米をもらったり、お祝い事とかよく食事に誘われたりしてよくしてもらってます。
結婚時は100万お祝いに貰い、娘達のランドセルを買ってくれたのもうちの親です。

旦那側は結婚時は1円もださず、口だけ出してました。
旦那は兄弟が多いからか、毎年甥っ子姪っ子の入学祝いや七五三などとにかく出費がすごいです。
その割にうちの娘の七五三とか普通に忘れられてます。

今度は義父の古希のお祝いをするからお祝いのお金を贈るように義姉から連絡がありました。
なんか我慢してきた15年間が一気に爆発してきました。
これいつか、義両親の介護をみんなで出し合おうとか言い出すんじゃないの?とか、いろいろしてもらってるうちの両親には何もなしかい!こっちに感謝せんかい!て。

もちろん私自身から父の日とか母の日とか誕生日とか気持ちですが送ってますが、お金の出費は明らかに義家族が多いし。

もうなんか、私無理っぽいって急になりました。

コメント

ママり

介護の事は、きちんと旦那さんが姉弟と話し合うべきですね!

ちなみに、お祝いのお金などは、実家と義実家で違うのは普通だと思います。
同じ経済状況ではありませんし…
古稀のお祝いは、旦那さんがしたいならしたらいいと思いますが、そんな気がないなら旦那さんからお断りしてもらったらいいと思います。

• みりん

みりん

コメントありがとうございます。
    家庭により違うのは理解してきたんですが、あまりに向こうへの出費は多いはうちには感謝はないはで。
    たまらない気持ちになりました

• 24分前