発熱時の手足の震えについて、高熱の際の対応について娘がRSウイルスに…
発熱時の手足の震えについて、高熱の際の対応について
娘がRSウイルスに罹り、昨日から38〜39℃の高熱が続いています。
先程熱冷ましに冷えピタを脇下等に貼って15分ほどあと、手先が少し震えていました。これは熱性痙攣の予兆?なのでしょうか?
今日はすでに2回解熱剤を使ってしまっていて、3回目は夜間にとっておこうと思っていましたが今すぐにでも坐薬を入れた方がよいでしょうか?
ちなみにですが水分はとれていて、いつもの半分程度ではありますが食事も取れています。
娘にとって初めてのひどい体調不良でひたすらしんどそうに横になっている姿を見ると凄く辛いです、、
他にもRSの時や高熱の際はこうすると良い!などあれば教えて欲しいです。
気が動転していて乱文で申し訳ございません、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
手先が震えたのは冷えピタと自分の体温の調節で悪寒がした可能性があります 。ぐったりしているのであれば解熱剤使いますがそうでなければ様子見ます 。水分も食事も少しでも取れているのであれば安心していいですよ 。私の子供は毎回rs(真ん中4回経験)の時は40.8° 、おしっこでない 、寝たきり 、水分食事一切取れない状態まで行き1歳すぎても必ず入院になっているので 、、そのような感じでなければ食べやすいものを食べてもらい 、ゆっくり過ごすのみですね 。
はじめてのママリ🔰
私は悪寒戦慄だと思います。
まだ熱が上がるのだと思います。
そういう時は体は寒いと感じているので、脇の下の冷えピタは取ってあげて暖かくしてあげるとも良いと思います。
しばらく経って熱が上がりきると今度は暑く感じて汗をかいてくるので少し涼しくしてあげると良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、悪寒で震えるということ大変勉強になります🙇
体を触ってみると汗がなくサラサラだったので冷えピタをとってブランケットをかけてみました!!
またこまめに汗をかいてないかチェックしてみます😭
すぐのコメントとっても助かりました…!!ママリさんご家族皆さまもどうぞご自愛くださいませ🌷- 46分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、大変参考になります🙇
ぐったりしてずっと寝たままの状態だったので先ほど坐薬を入れてみました…!
真ん中のお子さん沢山大変なご経験をされたのですね😭
今のところ水とゼリーや柔らかいパンは食べてくれているので、このまま見守りたいと思います。
すぐのコメント本当に助かりました、ままりさんのご家族皆さまどうぞご自愛くださいませ🍀