※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達特性のあるお子さんの音に敏感な場合、授業の人の声には敏感だけど…

発達特性のあるお子さんの音に敏感な場合、授業の人の声には敏感だけど、映画館の大きな音や友達と遊ぶ時のざわざわした声、公共交通機関などの音は気にならないというパターンはありますか?

それとも一貫してざわざわした音が苦手なのでしょうか?

コメント

まろん

聴覚過敏でイヤーマフを持ち歩いていますが、特定の音が苦手です👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定なんですね。
    例えば、どんな音か教えていただくことはできますか?

2年生のうちの子が授業中の音が気になる。静かなところで勉強するのが好きと言っていて。それが必ずしも理由ではないのですが、学校いきたくないと言うこともあり、もしかして聴覚過敏?と思いまして。今の所、先生から見ると授業には積極的で成績も落ちることはないのですが気になりまして。

けれども、だいたい皆んな勉強は静かなところ、図書館とか自習室などでするほうが集中できるしなと思って、聴覚過敏のお子さんは、どんな音が気になるのか気になりました。

• 1時間前
  • まろん

まろん

我が子の場合ですが、
    ・赤ちゃんの泣き声
    ・人混み(ASDで集団が苦手)
    ・大きな音
    ですかね。

不安定なときによく耳を塞ぎます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます。
    人混みの音が苦手ですとお子さん頑張ってますね。

確かにその時の精神状態でも音に限らず、ストレスの受け方などは変わってきますよね。

ありがとうございます。

• 1時間前