お子さんの学習面に不安があり、特に文章題や読解力が心配です。3年生からの通級についての経験談を求めています。
小2まではなんとか普通級でやってこれました。
友達とのトラブルとかはないのですが、
学習面で心配してます。
計算、漢字書き取りなどはできてますが、文章題が苦手で、読解力が乏しいです。
3年生になって教科書を見てみたら
理科、社会、英語、さらに国語も字が細かく、話も長くなっていったりともう私が心配だらけで😭💦
3年生ごろから、普通級と支援級の通級をし始めたお子さんがいたらお話聞きたいです😣
通級にして良かったこと悪かったことや、
この時間だけ支援級となったらお友達から何か言われたりしないかとかも心配してます。。
- ママリ
まろん
3年生から支援級(情緒)に転籍しました。
本人が過ごしやすい環境が大事ですし、周りから何か言われたこともないです。支援級ですがほとんど交流級で過ごしています。
ままり
小3で境界知能と診断された息子がいます。
今年小4になりましたが、ずっと普通級で昨年から通級指導教室(支援級とは違います)に週一の1時限だけ入れてもらっています。
めちゃくちゃ不安ですよね。お気持ちわかります。
息子の場合、時計、文章題、本読み、板書が主に苦手で、他も得意はありません。
前日に復習しておけばそれなりの点数は取れますが、2年生までは文章題は壊滅的で白紙でした。
息子の学校だと通級に通って初めて知ったことですが、1学年に10名ほどがいるそうです。
息子はそのクラスの中では出来る子として扱われているらしく(?)本人は自信が付いたようで、学校が楽しいと言うようになりました😊
ちなみにうちは文章題のドリルを休みの日に1日5ページやる!と決めて取り組んでから、ある程度は出来るようになりました😊
コメント