3ヶ月検診で体重増加を指摘され、母乳の後にミルクを足すように言われましたが、ミルクを嫌がります。母乳を続けたい気持ちと、ミルクを与えることへの不安があります。心配しすぎて涙が出ることもあり、自分の力不足を感じています。完全ミルクにするべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
3ヶ月検診で体重増加について指摘されました。
普段完母で機嫌もよく夜もよく寝ます。
母乳の後にミルクを足しましょうと言われ飲ませようとしますが、嫌がって飲んでくれません。
お腹がすいてる時にミルクだけあげると飲んでくれます。
ただそれをしてしまうと、さらに母乳が減ってしまうのではないかと心配になってしまいます。
なるべく母乳の方が楽だし、経済的にも優しいので割合は多い方が嬉しいです。
どうしたらいいのでしょうか。
また、指摘されてから、成長曲線の下の方なだけで、よくある話だと、そこまで心配しなくてもいいと分かっていても、ふとしたときに涙が止まらなくなる時があります。
母乳あげててもちゃんと出てないのかな、と思い泣いてしまい、ミルクあげけてもちゃんと出来てないな、と思い泣いてしまいます。
自分の力不足に悔しくていっぱいです。
たまに少し遊びに行ったりして少しお酒をのんで1日あげない事を何度かしてしまったのも原因だと思っています。
なんで我慢できなかったんだろう
10代で産んで、若いからこそ母乳は大丈夫だと思っていたので余計ショックなのかもしれません。
自業自得なのはわかっています。
完全ミルクにした方がいいのか、でも母乳をあげれなくなるのは寂しくて1歩踏み出せません。
アドバイス頂けると嬉しいです。
長文失礼致しました。
自分の気持ちを落ち着かせたく、心の内を長長とすみません、
- み(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子が同じように体重増加指摘されたのにミルクを足す形だと飲んでくれなかったです!
なので私は、お風呂→ミルク→就寝の形にして、
ここは母乳あげずにミルクだけを月齢相当量あげる&夜中寝てても0:00頃授乳して(寝てても咥えさせたら飲む)母乳の維持&体重増加の為 で過ごしました!
離乳食始まって、二回食になってしっかり食べるようになった頃
小児科で相談してそこでようやく夜0:00を無くしてOKと言われたので
6ヶ月まではそのような形で過ごしました!
これで母乳量は減ることなく、
もともと6ヶ月過ぎたら鉄分などの心配もあるから
少しずつ完ミに移行しようとも思っていましたが、
この形で9ヶ月まで過ごしてその後は完ミして卒ミさせました!
今3歳手前ですが、それでもなんとか曲線を下回らずギリギリラインをずっとそってる形です😇
下の子はもともとミルクメイン+母乳
からの4ヶ月から完ミですが、、
私も完ミにする時寂しくて寂しくて悩みましたが、
完ミは完ミでラクです😂
どのくらい飲んだんだろうとか、、
体重がとかの悩みも減りました😂
そしてどちらでも元気に育ちます!!
上の子は母乳メインだったけど1歳までに体調は崩すし高熱は出すし、でしたが
ほぼ完ミ育ちの下の子は全然体調崩しません…😂!!
ママさんの無理のない方法で
笑顔で過ごせるのが1番だと思います♡
み
すごく悩んでたのに、このコメントのおかげでなんだか肩の荷がおりました😿
ありがとうございます🙇🏼♀️
試してみたところ結構飲んでくれました。
ほんとにありがとうございます😿😿
退会ユーザー
私も当時本当に悩みすぎて、泣きながら哺乳瓶で飲ませたことあります😇笑
指摘されると余計に不安ですよね…😭
飲めたようでよかったです♡♡
子どものこととなると些細なことでも不安になりますよね🥲🤍
ほどよく息抜きしながらまた明日も頑張りましょう😭
まだまだなかなか休めず大変な時期かと思いますが
無理せずお身体休めてください😌