※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの関係で家族全員住所を動かさなくてはいけないんですが住ん…

住宅ローンの関係で家族全員住所を動かさなくてはいけないんですが住んでいない状態で移すことになります。

住所変更する際には引越ししてないことを伝えてはいけないと不動産の方から言われているんですが、保育園関連で子ども家庭支援課に聞きたいことがある場合も住宅ローンの関係で先に住所を移したとは言わない方がいいのでしょうか?

コメント

T

家を買うとき、ローンの都合でまだ引っ越し前に住所を移すことは一般的だと思います。(登記変更にお金がかかるので)

その後、新居に引っ越すならなんら問題ありません。
必要であれば引き渡しなどでいつごろになるかを伝えるぐらいで、質問などがあるだけなら特に報告は不要かと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

言ってはいけないといっても多分暗黙の了解で役所側も慣れてると思いますよ。
でもルールから外れたことなのは間違いないのであんまり大っぴらに言うのはNGです。