【二人目の年の差について】現在1歳7ヶ月、もうすぐ1歳8ヶ月を迎える息…
【二人目の年の差について】
現在1歳7ヶ月、もうすぐ1歳8ヶ月を迎える息子を育てています。
息子が1歳過ぎになってから、二人目を授かれたら..と考え始めましたが、年の差を二歳差にするか、三歳差にするかどうかで悩んでいます。はじめは三歳差で考えていましたが、私自身の年齢や体力を考えると早いうちがいいなという思いもあり二歳差を考えましたが、まだ踏み切れず、、
しかしタイムリミットも近づいてきており、、😢
三歳差だと、入学式や卒業式が被ってしまうことで夫婦揃って出席ができない可能性を考えると二歳差がいいのかなとも思いますが、三歳差のメリットがあれば知りたいです。
周りは二歳差がやはり多いイメージですが、
みなさん二歳差三歳差、どのように夫婦で話し合いましたか..??(優しい意見をよろしくお願いします)
我が家は、夫は年の差はどちらでも..授かれたらそれだけで嬉しいと言っていますが、私は現実的問題を色々と考えてしまいやすいので、こちらで相談させていただきました😢
優しい助言をいただけたら嬉しいです😢🌿
- はじめてのママリ🔰
ゆう
3学年差は意外と入学式や卒業式被らないですよ。自治体の小中の日程確認してみるといいと思います☺️だいたいずらしてあります🤔
個人的にはどちらもあまり大差ないかなと思ってます☺️強いていえば3学年差で上の子がしっかり歩いてくれる子ならすごく助かるなぁとは思いますし、コミュニケーション取れるようになってからだと余裕はあるかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
あんまり変わらないかなって感じです。
三歳差は、2歳過ぎると足が早くて外に出た時、妊娠中追いかけられないことがありました。
私は二歳差が良かったけど流産したりしたので計画が狂いました😂
小学校生活が長いのでささっと歳の差あけずに終わらせた方が私はいいかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
40歳なら3歳差までかもしれないですけど…
4歳差をすすめます😊✨
式もかぶらない、第一子を3歳過ぎるまでしっかり向き合って育てられる、イヤイヤ期も終わり余裕ができてからの妊娠になる、第二子つわりで入院になっても上の子はもうすぐ4歳なので家族が大変ではない、4歳差で溺愛してくれる。
はじめてのママリ🔰
うちは3歳差予定です!
確かに入学式が被って「ママがいい、パパがいい」とか言われたら悲しいなって思ってましたが、周りに聞いてもあんまり行事は被ってないような、、、🤔
3人とも3歳差の兄の所はどっかしら被ってましたが笑
うちは姉妹予定なので、多分制服のお下がり使えるなと思ってよかったなと思いました笑
あとは2歳と3歳だと出来ることも変わってくるので、3歳差でよかったかなと思います😮💨
2歳の頃はイヤイヤが凄かったです💦笑
元々4歳差希望してたんですけど、年齢的にも早めがいいかなと思い始めた&すぐ授かれるとは限らないって事で妊活して3歳差になりました!
姪とうちの子の絡みを見てると4歳差だと遊びがあまり合わないかも、、、って思いました!
コメント