※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4/2に出産し昨日退院してきました。出産時抗生剤の点滴はしていましたが…

4/2に出産し昨日退院してきました。
出産時抗生剤の点滴はしていましたが、生まれたばかりの赤ちゃんがGBS陽性でした。
陽性が出ても発症?重症化?することは極稀で、発熱やその他症状、哺乳力低下、ぐったりしているなどがなければこのまま様子を見ていけば大丈夫とのことで特に治療等はないまま退院しました。

このこともあり、母乳を頑張りたいという気持ちはあるのですが、直母拒否で搾乳とミルクをあげるのが大変で苦痛です😭上の子のときには混合でしたが直母拒否はなく、泣いたらとりあえず母乳とやっていたのですが、それができなくなってどうしたらいいか分からない。搾乳を温めてミルクを作って冷ます過程が面倒、というか効率よく動けない。夫は明日まで在宅勤務にしてくれていますが育休を取る予定はなく里帰りなし。(母が通いでたまに来てくれることはあります)上の子の育児もある中で退院初日からてんてこ舞いでした💦

正直完ミにしてしまった方が手間も減り私に余裕ができるだろうとは思うのですが、もしも万が一GBSを発症してしまったら母乳をやめた私のせいだと考えてしまうと思うし、少しでも母乳をあげていたら安心材料になるかもと思い踏ん切りがつきません。とりあえず1ヶ月健診までは頑張ろうと思っているのですが…

もしお子さんがGBS陽性で完ミにした方や、直母拒否で搾乳とミルクの混合をしている方がいらっしゃったらお話聞かせてください。🙇🏻‍♀️

コメント